大河金融频道

最新推荐: 怎样积累人生首个100万元广州等15城将淘汰房产证各大银行违约金悉数曝光
您现在的位置:首页 > 财经 > 国内财经 > 

不动产登记致楼市现紧张预期 业内:实施仍存障碍

来源:经济参考报    发表时间:2015年02月26日10:49:32

  不动产登记来袭 楼市现紧张预期

  业内:寄望其打压房价并不现实,真正实施仍存多重障碍

  记者 高伟 北京报道

  备受关注的《不动产登记暂行条例》将于3月1日起正式实施。专家分析表示,条例的出台标志着不动产统一登记制度的正式建立。对房地产市场而言,将有利于摸清楼市“家底”,并在一定程度上影响市场预期。

  2月12日,不动产登记工作第三次部际联席会议在北京召开,国土部方面通报各地不动产登记职责和机构整合工作进展情况,并研究如何贯彻落实《不动产登记暂行条例》(以下简称《条例》)。

  国土部的数据显示,不动产统一登记一年来主要工作进展顺利,国家层面不动产登记职责整合工作圆满完成。与此同时,地方职责整合工作全面启动。已经有26个省份完成了省级不动产登记职责和机构整合;市县级职责整合工作正在全面推进,目前30多个市(州)完成了市本级的职责整合工作,70个县(市区)完成了县级职责整合工作;部分地区实施不动产统一登记的各项准备工作基本到位。

  据悉,为确保《条例》3月1日正式施行,不动产登记工作第三次部际联席会议进一步明确要求,已经完成职责整合和机构建设的地区,要按照统一的业务流程和统一的簿册证书正常开展统一登记工作。

  此外,继续督促地方加快职责和机构整合,确保先行地区统一登记窗口设置到位,颁发统一证书准备就绪;尽快颁布统一的登记簿册和证书,与《条例》实施同步启用。《条例》实施后,无论是依法颁发的新证书,还是继续颁发的各类旧证书,以及《条例》实施前已经依法颁发的各类证书,都继续有效。力争2015年年底全面颁发新证书。

  国土资源部部长姜大明表示,《条例》3月1日实施后,将有效满足人民群众不动产物权登记和保护的合理需求,保障工作平稳有序。他说,《条例》从正式实施到全面落实到位会有一个渐进过程,而不动产交易每天都在发生,社会登记发证的需求一天都不能停止,要确保秩序不乱,确保不动产权利人的合法权益得到持续保护。

  业内有观点认为,不动产登记全面实施,将为房地产市场摸清家底,尤其是手握多套房源的人群很可能会成为未来政策打压的重点对象。一位地方国土部门人士对《经济参考报》记者表示,不动产统一登记实际上正是为将来的房产税开征、个人不动产信息查询、甚至“以房反腐”做前期准备工作。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖也表示,不动产统一登记的意义,“首先是摸清国内不动产市场的状况,为将来土地供应、市场调整、城市规划、开工建设等提供基础性的参考依据。其次,是使房产交易更安全、更便捷、更顺畅;再次,是为未来房产税课征提供一个必要条件”。

  不动产全面登记牵引着楼市的紧张神经,近日有消息称市场开始出现抛售二手房源的现象。不过另有分析人士认为,全面开展不动产统一登记并不会直接作用于楼市。

  中原地产市场研究部总监张大伟认为,不动产登记本身并不是房地产调控政策,不会直接影响到楼市。胡景晖也认为,“期待不动产登记会让房价大幅回落并不现实,因为整个制度建设并非以打压房价为目的”。

  德佑地产研究分析师夏方倩分析表示,不动产统一登记条例的正式实施将明晰产权,为房产税的落地铺路,对贪腐也将产生一定的震慑作用,但其还有较长的一段路要走。“首先,不动产统一登记的真正实施需要各方配合,也需要一定的技术支持。其次,我国大部分不动产分布在农村地区,而小产权房不得进行不动产登记,也就是说有大量不动产暂时不在登记范围之内,这对于全面开展不动产登记是一个障碍。另外,除房产外,耕地、林地、海岛等都属于不动产,它们的确权依据不同的法律,如何将他们整合起来形成真正的不动产统一登记制度也是问题。”

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    相关新闻>>

      无相关信息

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任