大河金融频道

最新推荐: 中国男子赴日采购花掉20万假钞印刷工日薪近万不动产登记真会影响房价吗?
您现在的位置:首页 > 证券 > 股票 > 

A股做多情绪又高涨:融资大户再度加杠杆入场

来源:上海证券报    发表时间:2015年02月27日09:29:15

  融资大户及专业投资者近日再度“加杠杆”入场

  羊年第二个交易日,市场一扫羊年开局不利的阴霾,上证综指昨放量大涨2.15%,再次逼近3300点关口。

  时隔一月蓝筹股卷土重来,是回光返照,还是重回升势?突增的成交量从何而来?为此,记者走访了券商营业部的普通散户,及多位长期跟踪的专业投资者,了解他们的持仓状况及操盘计划。

  上证报记者调查发现,对于昨日盘中放量飙升,不少散户称“很纠结”,对市场“风向”的快速切换表示无所适从;而很多融资大户及专业投资者,则在春节后消除节前的种种顾虑,近日再度“加杠杆”入场。

  散户纠结:下个“风口”在哪

  昨日下午1点30分,记者再次来到北京陶然亭附近一家券商营业部。相比年前市场高涨时的盛况,昨日供投资者交易的机位利用率并不高,只有70%左右。尽管临近午盘市场放量飙升逾50点,但投资者普遍并不热情。面积一百多平方米的营业部大厅,就有好几拨无心盯盘的散户在打牌。

  “市场的风格切换太快了,年前还是创业板,现在看起来主板又启动了,真不知道该买啥。”50多岁的王大妈向记者表示,节前她还为赶上了春节“红包”行情而得意,没想到羊年开年才两天,利润就回吐了一大半。

  王大妈一直拿着某只创业板公司股票,在去年年底的蓝筹行情“满仓踏空”,后来市场风向转变为成长股,她所持有的个股也借势大涨,并在春节前收获了一个“大红包”,眼下她不知道该走还是该留,很是纠结。

  与偏好“小而美”的成长股不同,经常来这家营业部的刘先生更钟情于“中字头”的蓝筹股,不幸的是,去年年底他追在高位“站岗”,目前浮亏十几个点,昨日蓝筹股突然大涨,他也有点纠结是否需要“补点仓”。

  从券商、银行引领的蓝筹股“指数行情”,到以科技、创业板引领的“成长股行情”,自去年年底以来的行情继续向纵深发展,也让长期浸泡在市场的普通投资者坚信——寻找下一个“风口”,比花精力研究个股更重要。

  “我们通过大数据研究发现,一些投资风格飘忽不定的投资者,从投资收益上看,反而不如那些坚守一种投资风格的人收益好。”在年前举行的投资者开放日,长盛基金副总经理王宁表示。

  春节假期,北京的投资人老林拿出五天时间来研究某科技股,从券商研报到公司公告,再到与这家公司有关的新闻报道,通过深入研究,老林更加坚信这家公司具有非常高的投资价值。

  大户加仓:融资买入看好的股票

  2665亿元、2407亿元、2251亿元、2109亿元、2297亿元、2930亿元、2660亿元、2633亿元、2651亿元——这是上证指数自2月6日至2月25日的9个交易日“磨”出的日成交量,而昨日飙至3343亿元,可谓“惊鸿一跃”。

  时隔一个月,上证指数再次逼近3300点关口,而引领昨日指数大幅上涨的蓝筹股卷土重来,是否意味着市场重拾升势?单日突增的近千亿成交量从何而来?记者寻访多位市场人士及一线投资者,找到了部分答案。

  “春节前,考虑到长假因素带来的不确定性和7天的融资成本,很多投资者降低了杠杆,将融资部分归还了券商,而春节过后,他们发现政策面和资金面都比较乐观,于是又杀了回来。”某券商营业部经理向记者证实了这一推论。

  春节前一周,习惯于融资炒股的老林也发现一个有趣的现象,“券商的融资额度很宽裕。”相比2014年底市场行情高涨时“抢”额度,那几天融资很容易,一方面是新股冻结的资金解冻了,另一方面是融资者偿还的钱多了。

  不过,老林并没有像其他融资者那样,节前忙于偿还,现在又急于融资,而是在空仓一段时间后,再次融资入场,买入两只此前研究充分的创业板股票:一只传媒股,一只科技股。

  不约而同的是,来自镇江的融资大户老于,昨天也动用融资加仓了,目前仍重仓持有他一贯看好的蓝筹股。他对今年的市场依然维持“仍处于牛市初期”的观点,认为对以金融为首的蓝筹股,要坚定地耐心持有。

  这个春节,老于以及与他志同道合的数十位专业投资者,在他发起的“投资精髓”群里分享着各自的投资心得和研究成果,其中有探讨市场资金面的,有研究交易心理的,也有争论量化交易利弊的。

  “这次我回家有一件事非常震撼,县城里面好多大妈在买股,她们坐在那聊天都在谈股票。她们都在拼命地往股市冲!”投资者陈勇在群里分享他的春节见闻,并认为2015年的结构性行情会很精彩。

  但也有部分专业投资者对2015年的市场保持谨慎。“价值是什么,就是情人眼里出西施,当西施被大伙都捧上天了,就有泡沫了,这时候就是投机了。”有投资者提醒。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任