登录 设为首页

农发行巩义支行张川峰:大规划与小目标

2015年05月21日09:29来源:大河网

  成功正是一个化整为零、循序渐进的过程,并非一蹴而就的坦途,需要一个大的整体规划。当大家觉得一件事情、一项任务太难了完不成,于是产生了焦虑、颓废心理,就会选择暂时逃避,以后再做吧,一拖再拖;而一旦把一件事情或任务分成比较容易的小目标,化整为零,降低任务难度,推迟自己要放弃的心态,则每天能逐步缩小离成功的差距。

  心理学家曾经做过这样一个实验:

  组织三组人,让他们分别向着十公里以外的三个村子进发。

  第一组的人既不知道村庄的名字,也不知道路程有多远,只告诉他们跟着向导走就行了。刚走出两三公里,就开始有人叫苦;走到一半的时候,有人几乎愤怒了,他们抱怨为什么要走这么远,何时才能走到头,有人甚至坐在路边不愿走了;越往后,他们的情绪就越低落。

  第二组的人知道村庄的名字和路程有多远,但路边没有里程碑,只能凭经验来估计行程的时间和距离。走到一半的时候,大多数人想知道已经走了多远,比较有经验的人说:“大概走了一半的路程。”于是,大家又簇拥着继续往前走。当走到全程的3/4的时候,大家情绪开始低落,觉得疲惫不堪,而路程似乎还有很长。当有人说:“快到了!”、“快到了!”大家又振作起来,加快了行进的步伐。

  第三组的人不仅知道村子的名字、路程,而且公路旁每一公里都有一块里程碑,人们边走边看里程碑。行进中他们用歌声和笑声来消除疲劳,情绪一直很高涨,所以很快就到达了目的地。

  心理学家从这个实验中得出了这样的结论:如果人们的行动有明确的目标并能够不断将行动与目标加以对照的话,那么他们就清楚地知道自己与目标之间的距离,这样人们行动的动力就会得到维持和加强,就会自觉地克服一切困难,努力实现目标。

  我们每个人也许内心都有一个大的理想规划,但是因为前面有太长的路要走,有些无从着手,甚至望而生畏,似乎这是一个无论如何忙碌都不可企及的理想,但是化整为零之后,成为了一个又一个可实现的小目标。不要抱怨每天忙碌于如此多的琐事,成功从来都无法一蹴而就,只有循序渐进,逐一跨越,让每天的忙碌都发挥功效,才能距离成功越来越近。

编辑:

相关新闻