登录 设为首页

网络账户安全险用户增长超车险 不到1元可保100万

2015年07月21日16:23来源:扬子晚报

  记者从支付宝[微博]方面了解到,去年9月开始,用户开始购买“账户安全险”这一新险种来保障账户安全,令人意想不到的是,在没有进行任何外部宣传的情况下,这一保险已累积4200万的投保用户。

  不到1元可保100万

  相比国外,中国人保险意识还较弱,因此,有这么多人会给自己的支付宝上保险,多少还是有些出乎意料。

  市民张小姐表示:“平时用支付宝购物多,绑了很多银行卡,还存了余额宝[微博],所以就买个保险,这样安心些,毕竟也没有多少钱,一年才8毛8,比坐个公交车还便宜。”张小姐的话代表了不少普通用户的想法,正是凭借不到1元可保100万的超低费率(保险费与保险金额的比例),账户安全险吸引了不少投保用户。

  可是,如此低费率的保险靠谱么?

  蚂蚁金服保险事业部负责人梁越平表示,“对保险有所了解的朋友都知道,保险就是,出事的风险越低,保费费率越低,比如飞机出事概率很低,花20元可以保100万,飞机延误概率比较高,花20元,一旦延误,只赔几百甚至几十。”

  根据支付宝的测算,基于大数据的智能安全体系,支付宝账户的风险概率只有1/100万,比生出一个四胞胎的概率还低,所以,相应地,保险公司推出的账户安全险费率也就特别低了。

  有望成国内最大财产险品种

  不到一年,就发展四千多万投保用户,这个发展增速要比财产险老大车险更快。业内人士表示,账户安全险能一下吸引这么多用户,除了费率超低的因素外,还在于它确实嵌在了最适合的场景中,切中了用户对于安全感的诉求,同时购买起来极为便利。

  由众安保险开发的账户安全险是直接嵌入在支付宝钱包中,用户只需在支付宝钱包中点击“财富-我的保障”即可购买账户安全险,购买完成后,点击“我的保障”页面右上角的小人按钮便可查看保单,过程只需几秒。

  梁越平介绍说,“尽管支付宝的安全性已很高,但用户对于新生事物,总会有安全感方面的疑惑,通过大量的用户回访,我们发现,保险是个维护安全感的方式,大家自己花了一点点钱买保险后,自己锁了一次门后,立刻安心很多。”

  同时,引入保险这样具备法律效应的金融产品,也有利于在万一发生风险时,支付宝整体赔付与保障的机制更为规范与透明。根据保险合同约定,所有支付宝被盗所产生的资金损失,账户安全险都将100%全额赔付,最高赔付金额为100万元。

  考虑到支付宝2.7亿的活跃用户量,这一互联网创新险种的投保人数超越车险,恐怕只是时间问题了。

编辑:惠丹丹(实习)

相关新闻