眼遇 设为首页 登陆

分红险降价后怎么投保 教你购买五原则

2015年10月25日16:05来源:理财周刊

  作为国内人身险最主要的险种改革之一,十月起开始实施的分红险费率改革新政,对保险消费者而言新政让利指向明显,购买分红型保险的保费将有所下调,分红险保障水平、分红水平则将进一步提升。在迎来投保利好的同时,专家也特别提醒:购买不忘“五原则”。

  继车险和万能险改革启动后,分红险费率改革也在10月正式实施。按照中国保监会下发的《关于推进分红型人身保险费率政策改革有关事项的通知(征求意见稿)》及《分红保险精算规定(征求意见稿)》,分红型人身保险预定利率上限将完全放开,同时调降分红险费用率上限,并要求分红险账户独立核算。

  作为国内人身险最主要的险种,分红险的费率改革对保险消费者无疑是一大利好。业内人士普遍认为,新一轮保险产品竞争即将打响,对保险消费者而言新政让利指向明显,购买分红型保险价格将更为经济,而分红险保障水平及分红水平则将有所提升。

  2.5%预定利率上限放开

  分红险费率改革一直被视为寿险费率政策改革的收官,是保险行业市场化改革的重要组成部分。根据保监会发文细则,此次分红型人身保险费率政策改革要点涉及四大方面:

  一是形成市场化定价机制。在放开前端的同时管住后端,要求分红险责任准备金评估利率不得高于3%与预定利率的较小者,同时要求预定利率超过3.5%以上的分红产品报保监会审批。二是提高风险保障责任要求。分红保险死亡保险金额提高至已缴保费的120%,最低保障要求与万能险持平。三是提高最低现金价(1078.50, -5.10, -0.47%)值水平。改革后分红保险产品首年最低现金价值较原来普遍提高20%以上,有助于保护消费者利益,减少投诉纠纷。四是健全红利核算管理机制。形成了行业较为统一的分红险盈余计算方法,建立了红利分配约束机制,强化了账户独立性要求。五是提高分红保险的透明度。要求保险公司强化分红保险信息披露,增强红利演示水平的合理性,同时加强外部审计。

  与一般传统险种所不同,分红险的分红收益一直以来虽具有一定的灵活性,但也有2.5%的保证利率限制,而此次分红险预定利率上限放开使得分红险的产品收益更趋市场化。保监会相关负责人表示,分红险费率形成机制改革的思路是“放开前端、管住后端”,即将定价权交给保险公司,分红险的预定利率由险企按照审慎原则自行决定,促使人身险费率进一步市场化。其中,预定利率低于3.5%的,向保监会备案;预定利率高于3.5%的,则报送保监会审批。

  对于分红险定利率放开对保险消费者产生的实际影响,保险业内专家预测,“保监会虽暂时不会批准大量预定利率超过3.5%的分红险产品,也不大可能出现许多高保证(预定利率)低分红的产品,但分红险分红水平无疑将随新政有所提升,客户整体收益水平,保证部分(预定利率提高)加上分红部分均将出现上涨。”

  保费及退保损失有望下调

  熟悉分红险产品的保险消费者都知道,分红险的保费是根据预定利率、预定附加费用率等要素采用换算表方法进行计算的。由于此次新政在放开预定利率上限的同时,下调分红险附加费用率上限,因此,分红险的保费价格也有望随之下调。

  以此前普通型和万能型人身险费率改革政策实施以后的效果来看,改革后普通型人身险主流产品价格平均下降20%左右,万能型产品价格在保障程度提高的前提下保持平稳。保监会人身险部相关负责人表示,改革后,分红型产品的平均价格将下降15%左右,将释放产品活力、让保险消费者以更低的价格获得相同的保障。

  另一方面,根据征求意见稿,此次收费上限下调主要针对分红险的平均附加费用率。例如个人分红型两全保险、年金保险的平均附加费用率上限比例,期缴和趸缴分别为15%和5%,之前的规定是18%和10%;团体分红型年金保险的平均附加费用率上限比例,分期和趸缴分别为10%和5%,而旧版相关文件的规定则是12%和8%。

  由于分红险费用率直接与退保后能拿到多少现金价值有关,受此影响,消费者退保的预期损失也将进一步下降。业内保险精算师分析称,“此次附加费用率的变化虽说不算很大,但此项新政的监管意图很明显,就是进一步保护消费者利益,减少消费者的分红险保费支出以及退保损失。”此外,由于分红险是国内人身险最主要的险种,特别在保险代理人渠道,分红险更是主力军,该保险人士同时表示,分红险费率改革的影响力或将远超保障型寿险和万能险费率改革,分红险费改打破了过去管制条件下的价格保护,保费下降,保障水平提升将引发新一轮保费增长,也将激励保险公司创新产品和服务,倒逼保险公司改进体制机制、提高经营管理水平,通过市场的优胜劣汰机制,提升行业整体竞争能力。

  购买不忘“五原则”

  分红险费率改革有望促使险企进一步开发、提供质优价廉的分红险保险产品,实现产品的多样化及差异化,更好地满足客户需求。在保险消费者迎来投保利好的同时,保险理财专家也特别提醒,如有意购买分红险,除应充分了解产品本身具体的特征及条款、根据自身需求进行理性选择之外,还应注意一些技巧性原则。

  一:不要过分看重短期收益

  投保人应选择一些保险期较长、保障功能较强的分红险产品,而不应对短期的收益率看得过重。一些只还本付息的短期分红险产品只有储蓄功能,并不适合人们的灾害保障需求。

  二:不要过分看重短期分红利润

  不要过分看重短期分红利润。保险看重的是时间性,时间越长,其保险价值才越高。作为一种稳健的保险类型,分红险需要时间检验,不应只看一时得失。

  三:老年人不太适宜购买分红险

  大多数分红险对投保人没有限制,但对保险受益人却有年龄等方面的限制,70岁以上的老人就不能作为受益人。而一般情况下,老人抗风险能力低,更需要保障,老人买保险而让子女受益,不符合一般家庭理财的需要。从投保原则上来说,家庭保险首先要保的是主要收入创造者,防止因其伤病亡故而中断家庭收入。

  四:认清保险公司经营能力再购买

  从收益回报上来说,分红险的回报高不高,最重要的因素是保险公司的资产经营能力,以及其在财务管理、风险控制、内部管理等方面的实力,因此在购买时要充分关注这些因素。

  五:不要轻易退保

  一些投保人因分红不满意去退保,结果损失一定的本金。其实,分红险都有保险公司给付的基本利息,虽然看有些年份收益不高,但如果退保就要损失本金,显然不划算。

编辑:惠丹丹(实习)

相关新闻