眼遇 设为首页 登陆

转型愿景逐步实现 康典在新华保险这6年

2016年01月28日11:19来源:华夏时报

  转型愿景逐步实现 康典在新华保险(36.270,0.60,1.68%)这6年

  康典在新华保险这6年

  ■本报记者 叶琪 北京报道

  新华保险一纸公告带出了今年第一个保险业高层换届的消息。

  近日,新华保险第五届董事会第三十三次会议审议通过《关于提名公司第六届董事会董事候选人的议案》,仅提名总裁万峰一人为执行董事候选人,而原同为执行董事的新华保险董事长康典未被提名。在业内看来,这基本宣告康典卸任董事长一职,而仅剩的执行董事万峰则有望接棒升格为董事长。

  6年来,带领新华保险完成公司治理、成功上市、战略转型等系列变革的康典可谓功成名就。

  届退休年龄

  新华保险现任董事会将于2016年2月到期,下一届人选还在股东层面履行相应的确认程序,换届工作最快要到今年3月走完程序。“这是正常的人事变动。”一位新华保险内部人士表示。

  在新华保险2014年年报中,公司执行董事为董事长康典和总裁万峰两人。业内分析,连续出任两届执行董事的康典未出现在董事会董事候选人名单中,或是因其已近退休年龄,并将卸任相关职务。“按照公告,万峰是唯一提名人选。”对于万峰接任董事长的市场猜测,一位知情人士如此回答,这也意味着万峰接棒几无悬念。

  康典今年68岁,曾任深发展银行监事会主席,还在时瑞投资、粤海金融控股、中国国际信托等任高管,2009年出任新华保险董事长、执行董事,并自2010年1月起兼任新华资产管理董事长。

  “本来是到了辞官归故里的年纪了,突然要重新披挂漏夜赶科场,应该说对我的挑战蛮大的。”显然,当康典在61岁时独自背着双肩包到新华保险报到时,临危受命的压力并不小。

  6年来,在一步步确定战略、完成上市、实施转型后,康典为新华保险构建的转型愿景亦在逐步变成现实,也给股东交出了一份出色的答卷:公司市值从2009年底的约110亿元到2015年上半年的1651亿元,内含价值从180.6亿元到992.5亿元,总资产从2066.2亿元增长到6598.4亿元,偿付能力充足率从不足40%增加至245.8%,原保险保费收入也从2009年的667.8亿元到2015年的1118.59亿元,目前其竞争力排名亚洲寿险第五。

  被称“金融圈活字典”

  值得一提的是,由于工作履历几乎覆盖各类金融业态,被称作“金融圈活字典”的康典是从“大金融”的角度来思考新华保险的转型和战略。据悉,康典为新华保险设定的“以客户为中心”的发展战略从上任之时就已经开始了思考。

  在政策、行业趋势和宏观经济形势并不明朗的背景下,在新华保险上市后的前两年,转型之路并不平坦,但2015年在致股东函中,康典开始用“棋至中盘”来描述公司所处的发展阶段。

  在2016年工作会议上,康典更表示,多年来公司所坚持的“业务发展”和“战略转型”两大主题,在2015年都取得了突破性的进展,可以说公司的经营业绩和发展态势都达到了历史最佳水平。

  而在新华保险进入可持续、健康发展的轨道后,面对2016年宏观经济环境的不确定、市场格局的变化、同业乃至跨行业竞争的加剧,康典认为,新华保险该做好的准备就是四个字:不忘初心。这是1月18日康典在召开的新华保险2016年工作会议讲话中对今年工作的定调,这意味着,新华保险价值转型的火炬将继续传递下去。

  据悉,新华保险2016年工作会议确立,今年工作的总基调是:规模稳定,价值增长,结构优化,风险可控。“作为一个职业经理人,必须要尊重规律、尊重规则、必须守住底线。”这是康典在会议发言后的感慨。

  不忘初心,即坚持寿险经营的“本原”,这样的价值转型接力者显然非万峰莫属。

  万峰于2014年8月出任新华保险总裁,此前为中国人寿(20.330,0.01,0.05%)总裁。本报记者了解到,万峰对寿险经营的独到理解与康典的观点不谋而合。“在一定意义上,中国的寿险业还没开始。”在去年11月的一次公开演讲上,万峰就建议,国内寿险行业必须加快产品转型才能实现寿险业快速发展,让养老险、健康险、医疗险、意外险成为寿险业未来的主流产品。

编辑:陈素恵(实习)

相关新闻