眼遇 设为首页 登陆

河南环保用上外债 亚行注资1.5亿美元保护鹤壁淇河

2016年04月28日08:57来源:大河网-大河报

  □记者韩谨伊通讯员吴琳 本报讯4月27日,亚洲开发银行(以下简称“亚行”)贷款鹤壁淇河流域环境治理及生态保护项目在郑州完成谈判,财政部代表国家与亚行草签了《贷款协议》,省财政厅代表省政府与亚行草签了《项目协议》,引进亚行贷款1.5亿美元。据悉,这是我省利用亚行贷款以来规模最大的单个亚行贷款项目。

  为什么淇河能用上外债?

  亚行贷款为何能花落淇河?省财政厅国际处有关人员介绍,每年国家发改委、财政部要公开征集一些使用外债的项目,各地市上报后省发改委、财政厅要根据当地政府的外债承载能力与水平、项目是否符合国家发展规划,以及是否具有示范性、持续性和发展性等进行综合评估。我省域内的黄河、海河、淮河治理或多或少都使用过世行和亚行的贷款支持。这笔贷款都用在哪方面?

  省财政厅国际处有关人员介绍,此次贷款旨在通过淇河流域生态保护与修复,污水和固废垃圾处理,淇河干支流河道防护、除涝、水质整治等基础设施的改善和建设,以及城乡规划和管理能力的提高,实现淇河流域生态资源的可持续发展,为河南乃至中国的河流环境治理和生态保护发展提供可实施、可借鉴、可推广的成功实践和案例。为什么要用亚行贷款?

  据省财政厅有关人员介绍,与国内商业银行相比,亚行利率低、还款期长,具有融资成本低、优惠贷款和融资组合助力地方发展的特点。

  自1984年实施第一个世行贷款项目以来,我省共实施了298个政府外债项目,协议额64.56亿美元,债务余额16.07亿美元,其中实施亚行贷赠款项目20个,协议金额8.11亿美元。

  背景资料淇河

  淇河发源于山西省陵川县太行山区,向东流经我省的辉县市、林州市、鹤壁市淇滨区、淇县及浚县,最后注入卫河,总长161公里,是中国豫北地区唯一一条未被污染的河流。因主要流经鹤壁市,因此又被称为“鹤壁市的母亲河”。在省环保厅近年来的通报中,淇河水质一直名列全省前茅。

编辑:姜秋霞

相关新闻