眼遇 设为首页 登陆

金班门上线 河南首个“互联网+建筑”平台亮相

2016年04月28日09:13来源:大河网-大河报

   □本报记者李世顶 河南首个“互联网+建筑”平台亮相

  互联网+的春风终于刮进了传统的建筑行业。4月21日,记者从河南省建筑业协会、河南省注册造价工程师协会、河南省电子商务协会等在郑州举办的“互联网+施工项目盈利管理论坛”上获悉,“互联网+建筑”平台——金班门施工项目盈利管理平台正式上线。

  这是河南首家,也意味着豫企在“互联网+建筑”产业上的探路。据河南金班门网络科技有限公司创始人、董事长韩江涛介绍,金班门是一个施工项目盈利管理平台,借助互联网,深挖业内经济技术专家、专业工作室,通过平台对接施工项目经理,打造施工建设领域全新的资源供给模式。

  据了解,2015年作为中国“互联网+”元年,餐饮、零售、交通、教育、金融、服务、医疗、农业、制造、汽车等行业都已沐浴“互联网”春风,就连最为传统的钢铁行业,也涌现了找钢网、上海钢联、欧浦钢网(现名欧浦智网)、西本新干线、兰格钢铁等钢贸企业或IT电商,在重构行业新格局。

  但与钢铁行业拥抱“互联网+”大潮不同的是,同为传统产业的建筑业是最需要被互联网变革的行业,因为这是最大的大数据行业,却也是当前最缺少数据的行业,由此引发的行业管理和企业管理问题长期无法解决,在过去的2015年中,却鲜有“互联网+建筑”概念的搅局者出现,仅在江苏出现了国内首个“互联网+建筑”一站式管理平台“易商诚”。

  对此,河南省电子商务协会秘书长张苏丰表示:“最为传统的钢铁行业都在被互联网改造,建筑业也不应该例外。”他认为,与钢铁行业一样,同是国民经济支柱产业的建筑业也存在行业不透明、信息不对称、整体项目管理水平低下、企业效益较差甚至行业腐败等问题,最需要互联网思维及被互联网改造。

  值得注意的是,进入2016年之后,国内的许多大型建筑企业都开始运用互联网思维进行企业战略调整,加快了转型升级步伐,试图突破瓶颈,这其中终于也有了豫企的身影。助力建筑行业转型升级

  对于“互联网+”在建筑行业的试水,河南省建筑业协会秘书长李娟表示,建筑行业会被互联网改变,但很难被单纯的互联网改变,这与其他行业有很大的不同。

  但市场在变,整个建筑行业已经等不及了。数据显示,2015年全国建筑业总产值达180757亿元,比上年增长2.3%。与2014年增长10.2%相比,2015年建筑业总产值增长比例首次跌进个位数,且增速大幅跳水,全国建筑业房屋建筑施工面积124.3亿平方米,比上年增长-0.6%,令业内人士担忧。2014年以来,国民经济进入新常态,建筑业也进入减速慢行阶段,房地产步入存量时代,2015年房屋新开工面积154454万平方米,下降14.0%,成为建筑业增速下滑的主要原因。

  国内经济连续承压,建筑施工企业普遍感受到市场的阵阵寒流,整个行业也亟待寻求突破。与此同时,信息化技术和水平的提升,BIM、大数据、物联网、移动技术、云计算等技术手段的日渐成熟,可通过“互联网+”作用于建筑行业,提高行业信息化水平,降低成本,提高效率,也在一定程度上加速了建筑业主动拥抱“互联网+”土壤的快速形成,助推建筑行业转型升级。

  而来自业内专业人士的分析报告显示,每年在建筑行业,因传统粗放的管理导致的各种浪费数字惊人。现在运用互联网管理平台,仅在供应链环节,预计一年一个项目将节约项目总额的2~3个百分点。

  但是“互联网+建筑”这一创新性的新生事物能走多远,能带给建筑这一传统行业多大变革,还需要市场检验,毕竟任何一款互联网产品,都会给人们带来便捷,也会对传统进行一定的补充,但是都需要短暂的学习时间。

  对此,张苏丰则认为,河南虽然现在还算不上互联网发展的高地,但绝非洼地,河南互联网发展的时间和体量还是有的,只是现在还没有真正意义上扎根河南的知名互联网平台企业,如果河南能够出现几家知名平台企业,那么河南整个互联网行业将会迎来井喷式发展。

编辑:姜秋霞

相关新闻