眼遇 设为首页 登陆

河南等6省参加培训班 第三批自贸区申报进冲刺期

2016年04月28日09:16来源:大河网-大河报

  □本报记者赵黎昀

  近日,第三批自贸区出现新动向,据证券时报4月22日消息,包括河南在内的重庆、四川、湖北、广西、辽宁6省(市、区)官员已于近期抵达北京,参加为期一周的自贸区培训班,为跻身第三批自贸区行列作最后冲刺。

  据河南省政府网公开消息显示,《中国(河南)自由贸易试验区总体方案(草案)》已起草完毕,涵盖郑州、开封、洛阳三个片区,总面积约120平方公里。其中,郑州片区拟重点搭建中部高端消费品和工业原材料进口交易平台及跨国采购平台,并申请开展人民币创新业务试点。《草案》提出,力争在今年年底前完成申报的全部工作。

  商务部研究院前院长霍建国接受媒体采访时表示,设立自贸区关键还要兼顾地方的经济总量、开放基础,以及其扩大开放后可能形成的带动和辐射作用。前两批自贸区主要分布在

  沿海,所以下一批应考虑兼顾中西部的发展和扩大开放的需要,这也符合中央深改文件中关于加快内陆沿边对外开放的要求。

  在他看来,自贸区第一批是点状,第二批在沿海一线,若有第三批自贸区,应扩大成网状分布,并应考虑与国家的“一带一路”、向西开放、东北振兴、长江经济带等战略相结合。考虑到先前两批自贸区均落户东部沿海城市,第三批自贸区申报,中西部城市获批可能性较大。

编辑:姜秋霞

相关新闻