眼遇 设为首页 登陆

27家上市豫企年利润过亿 中信重工最贵副总日薪近万

2016年04月28日14:51来源:河南商报投牌微信号

   上市豫企年报季:27家企业净利润过亿,最贵高管年薪345.9万

   投牌君按

   随着4月30日上市公司年报最终披露时间的临近,河南各上市公司纷纷秀出了自己2015年的成绩单。

   从已经披露年报的65家企业数据来看,2015年净利润过亿的企业有27家,其中双汇、宇通继续领跑净利润榜。同时,至少有11家企业出现不同程度的亏损。

   在分红方面,老牌的“现金奶牛”依然慷慨,宇通客车和双汇发展每股的分红都超过了1元钱。

   各家公司高管年薪却差距很大,同为公司副总,有的年薪只有10万元,但有的可以达到300多万元。

   65家上市豫企发年报 27家净利润过亿

   这是最好的年代,这是最坏的年代。

   截至4月27日,从河南省内已经公布2015年年报数据的65家A股上市企业来看,由于猪肉价格大涨,生猪养殖企业正经历最好的年代。与之相对应,煤炭、钢铁等实体经济正在经历的显然不是最好的年代。

   综合已经发布年报数据的65家公司情况来看,2015年河南省内共有27家公司净利润过亿,占到了已发布年报公司的四成。同时,亦有9家企业出现亏损。虽然还有8家公司的年报数据羞羞答答舍不得揭开盖头,但如果从2015年三季报的情况来看,2015年河南省内出现亏损的企业至少达到11家。

   而如果仅从代表上市公司主业盈利能力的“扣除非经常性损益后的净利润”一项来看,根据WIND数据,截至4月27日,65家发布年报的豫企,19家为负数。这还不包括未发布年报数据的中原特钢和安阳钢铁。

   【喜】三年河东 养猪企业上演大逆转

   在徘徊过行业低谷的2013年、经历底部运行的2014年之后,猪肉价格终于在2015年迎来爆发。

   随之而来,行业内的养殖企业纷纷上演逆转行情。

   这一点特别明显地体现在牧原股份身上——这家因遭遇猪周期、刚上市业绩就变脸的生猪养殖企业终于可以扬眉吐气一把。

   根据牧原股份的2015年年报,公司实现营业收入30.035亿元,同比增长15.31%,归属于上市公司的净利润为5.959亿元,同比增长超过600%。

   虽然牧原股份上演大逆转,净利润也超过雏鹰农牧,顺利进入河南前十,但不管是从行业内还是净利润上看,牧原股份距离行业老大双汇发展仍然有很大的距离。

   双汇发展2015年年报显示,公司2015年实现营业收入446.97亿元,同比增长-2.19%;净利润42.56亿元,同比增长4.77%。

   【悲】十年河西 煤炭板块集体亏损

   都说“几家欢乐几家愁”。相较于生猪养殖行业的逆转行情,在21世纪第一个十年里呼风唤雨的煤炭业却正在经历最难熬的时刻。

   根据目前的情况来看,河南省内的四大上市煤炭企业均深陷亏损区。其中,平煤股份亏损超21亿,郑州煤电亏损5.44亿,背靠河南能化集团的大有能源亏损12.89亿,而连续两年亏损的神火股份已经披星戴帽变成了*ST。

   事实上,导致煤炭企业连年亏损的关键因素无疑是连续数年低位运行的煤价。虽然在过去的几年里各煤炭企业内部减员增效、加强内控等多手段并举,但这些治标不治本的措施,显然无法从根本上扭转局势。

   所谓“一荣俱荣、一损俱损”。过去在煤炭黄金十年风光无限的煤炭上下游企业,在煤炭寒冬同样体会到寒彻心扉的冷。

   根据林州重机年报数据,公司2015年亏损2.97亿元,同比下降634.2%;郑煤机虽然净利润为正,但同比下降超过90%,并且连续多年下滑的数据似乎也在昭示着煤机行业春天的暂时远去。

   除了煤炭,钢铁行业虽然近期迎来价格上扬,但在过去的2015年持续的低位运行,已经让很多钢企痛不欲生。虽然安阳钢铁的年报数据未能披露,我们无法一睹安阳钢铁的财务真容,但在行业颓势面前,覆巢之下安有完卵?

    业绩排名:连续三年双汇第一、宇通第二

    囿于篇幅,我们无法对豫股前十一一点评,但从近三年的年报情况来看,双汇发展第一、宇通客车第二的局面似乎已成定局。

   对于过去的2015年,猪肉价格的大涨,使生猪养殖企业纷纷走出寒冬,但对于猪肉加工企业来说,利润区间缩小也是不争的事实。在这种情况下,双汇发展依然一枝独秀的背后另有其因。

   综合来看,自建猪场比例很小的双汇发展能够继续称王有赖于其2013年的战略布局——收购美国肉企史密斯·菲尔德。

   据了解,2015年,双汇发展通过史密斯·菲尔德等关联公司进口了约21亿元的海外猪肉,价格比国内的猪肉便宜,因此双汇得以降低成本。

   同双汇发展享受战略布局带来的红利不同,以技术见长的宇通客车能够连年稳居豫股亚军,则要归功于近年来宇通客车在新能源客车领域的持续发力。

   平安证券的观点认为,宇通客车2015年客车销量同比增长9.15%达到67018辆,营业收入同比增长21.31%达到312.11亿元,归属母公司净利润同比增长35.21%达到35.35亿元。

   公司收入与净利增速明显高于整体销量增速,主要原因在于新能源客车销量大幅增长,公司销量结构改善。

   公司2015年新能源客车销量同比增长176.11%达到20446辆,新能源销量占比同比提升18.4个百分点达到30.51%。在传统客车销售承压的情况下,公司毛利率和净利率分别提升1.05和1.18个百分点达到25.33%和11.49%。

    大手笔分红公司不少

    素有“现金奶牛”之称的双汇发展,2015年大比例分红持续,按照其年报公布的分红预案,达到了10派12.50元(含税)。

   而宇通客车现金分红的比例也不低,也拿出了10派15元(含税)的高比例分红方案,股利支付率到了93.94%。

   对投资者而言,现金分红是股价上涨之外最实在的收益。每股超过1元的分红,放在整个A股市场来看,也都算是大手笔。

   以宇通客车目前每股20元左右的股价来算,每股1.5元的分红,对投资者来说,不考虑股价涨涨跌跌,仅是股利收益方面,年化收益率就达到了7.5%,秒杀了市面上绝大多数理财产品。

   而且宇通客车的股价可以说相当坚挺,去年虽然经历了大跌,但股价并没有太大波动。

   对很多大方分红的上市公司而言,其背后多有业绩支撑,双汇发展和宇通客车多年的业绩稳定自不用说,拟拿出去年净利润96.16%进行分红的的多氟多,去年盈利为3100多万元,同比大增300%以上。

   佰利联去年净利润同比增长超过八成,它也在年报中拿出了10转25股派3.5元(含税)的分红方案,转送比例之高,在河南上市公司中可以说拔得头筹。

    中信重工最贵副总:日薪近万元

    与分红一样,在给高管发工资这事儿上,很多豫企也毫不含糊。

   河南上市公司高管中,年薪最高的莫过于中信重工的副总经理张其生,根据2015年年报数据,他的薪酬高达345.90万元,每天赚将近1万元。

   这位只有50岁的副总,拥有博士研究生学历,是高级工程师。他毕业于东北大学材料加工工程专业,历任首都钢铁公司副厂长,荣信电力电子股份有限公司副总裁,中信重工总经理助理兼洛阳中重自动化工程有限责任公司董事、经理,现任中信重工副总经理。

   中信重工另外一位副总经理——美国人Ivo Botto的年薪也高达227.7万元。Ivo Botto本科毕业于麦肯齐大学冶金工程专业,硕士研究生毕业于密苏里科学与技术大学冶金工程专业。

   他的很多工作经历,都与钢铸锻、有色合金等有关,他还担任过福勒史密斯公司研发部材料科技全球经理,2013年开始担任中信重工热加工系统首席技术官。

   而隆华节能的总经理孙建科,也同样拿到了300万元的高薪。

   对于隆华节能来说,他同样是一位技术创新型人才。他曾在中国船舶重工集团公司第七二五研究所任所长,在中国船舶重工集团公司担任过总工程师兼装备产业部主任,在乐普(北京)医疗器械股份有限公司、青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司等担任董事长等职务。

   他被评为全国先进工作者(劳动模范),获国务院特殊津贴、国防科技工业有突出贡献中青年专家。

    洛阳上市公司最愿意开高薪

    对上市公司来说,它们不仅愿意为技术性创新型人才开高薪,对于优秀的管理团队也毫不吝啬。

   洛阳钼业的董事长、总经理以及几位副总,年薪都在100万元以上。双汇发展管理团队中,总裁游牧年薪230.97万,11位副总裁以及1位财务总监,年薪都在100万元以上,个别比较高的达到了180万元。

   在梳理高管薪酬的时候,投牌君发现一个有趣的情况,洛阳的上市公司似乎特别青睐开高薪。

   除了上述提到的中信重工、洛阳钼业、隆华节能外,中航光电的董事长郭泽义年薪也高达90.66万;北玻股份董事长高学明年薪83.19万元,总经理高理年薪80.42万元;普莱柯董事长张许科年薪84.57万元。

   从平均水平看,河南上市公司总经理级别的高管,年薪在四五十万元比较普遍。

   与高薪形成鲜明对比的是,个别公司的高管薪酬非常低。恒星科技董事长谢保军年薪15万元,总经理焦耀中年薪13万元,几位副总经理年薪在8万到10万元不等。

   通达股份的董事长史万福年薪也只有16.4万元,总经理曲洪普年薪为14.4万元,副总级别的几位高管,年薪都在11万元左右。

   尽管他们的年薪与最贵副总相差约30倍,但并不意味着他们的收入就非常低。

   以恒星科技为例,这些高管手中都有20万到50万不等的股份,董事长持股数更是高达2.4亿股,总经理也持有5445.7万股。按照去年恒星科技10转5股派1元(含税)的分配预案,董事长拿到的分红就高达2000多万元,总经理也有500万元。

   通达股份也是如此,此次通达股份也拿出了10转20股的送转方案,几位高管持股多则数百万股,少的也有三五十万股。通达股份几乎年年分红,他们的收益还是非常可观的。

编辑:姜秋霞

相关新闻