眼遇 设为首页 登陆

巨亏25.5亿!河南最大钢企安阳钢铁或成上市豫企亏损王

2016年04月28日14:55来源:鉴闻微信号

   核心阅读

  尽管一季度令市场稍感意外的钢价回暖,但中国钢铁行业的残酷现状仍在持续。今日全省最大钢铁企业安阳钢铁同日发布了2015年报和2016一季报,成绩单是企业现状的一个窗口,首亏就或将拿下上市豫企“亏损王”,可见行业现状之残酷。与此同时,行业内一场生存保卫战亦打响,重心转移,其中可见供给侧改革下企业之变,或成为安钢们摆脱困境的注脚。

  受市场倒逼和去产能、去杠杆等综合因素影响,钢铁行业进入前所未有的困境中。近期,上市钢铁企业相继发布年报和一季报,其中的财务数据,亦是对中国钢铁业目前深度分化和残酷调整过程最现实的记录。

  今日(4月27日)晚间,安阳钢铁同日发布了2015年报和2016一季度业绩报告。

  其年报显示,安阳钢铁4月27日晚间发布年度业绩报告称,2015年净亏损25.51亿元,上年同期盈利2852.97万元;营业收入为203.63亿元,较上年同期减24.16%;基本每股亏损1.066元,上年同期盈利0.012元。

  单位:元 币种:人民币

巨亏25.5亿!河南最大钢企安阳钢铁或成上市豫企亏损王

  一季度业绩报告称,报告期内,净亏损1.74亿元,上年同期亏损1.03亿元;营业收入为49.3亿元,较上年同期减13.91%;基本每股亏损0.073元,上年同期亏损0.043元。

巨亏25.5亿!河南最大钢企安阳钢铁或成上市豫企亏损王

  

  

  截至今晚,豫企上市公司还有六家企业未发布公告,按照目前的成绩单总汇,安阳钢铁或将成为2015上市豫企“亏损王”。

  2016年04月22日安阳钢铁公布了2015年年度业绩预亏公告的修正公告:预测2015年年度首亏,预测内容为:2015年1月1日至2015年12月31日。预计2015年年度实现归属于上市公司股东的净利润约为-25.5亿元左右。

  公告称,我国钢铁行业产能过剩、供大于求的矛盾更加突出,钢材产品的市场价格不断下降,公司主要产品销售价格出现大幅下滑,同时钢材生产所需主要原燃料采购价格也出现大幅下滑。公司在2016年1月30日披露2015年度业绩预亏公告时,虽然对存货计提了减值准备,但对财务报告产生重大影响的应计提大宗原燃料及钢材存货跌价损失事项未能合理预计。

  另外一家钢铁上市豫企中原特钢2016年第一季度业绩预告显示,报告期内,受石油、煤炭、机械等下游行业需求持续低迷、市场竞争激烈的影响,公司主要产品订单不足、售价下降,预计2016年第一季度营业收入同比下降约27%,预计归属于上市公司股东的净利润为“亏损:2,000万元~2,500万元”。

巨亏25.5亿!河南最大钢企安阳钢铁或成上市豫企亏损王

  与此同时,行业内一场生存保卫战亦打响,重心转移,其中可见供给侧改革下企业之变,或成为安钢们摆脱困境的注脚——

  近日据媒体报道,安钢转型发展见成效,一年多来首次实现月度盈利。“1月份大幅减亏,2月份盈亏平衡,3月份实现利润近3000万元,4月份盈利水平将更高。”4月22日,媒体从安钢生产经营管理部获悉,今年以来,安钢生产经营稳步趋好,经营水平不断提高,一年多来首次实现月度盈利。

  文章指出,作为全省最大的钢铁企业,近年来安钢遭遇到前所未有的困难和挑战,生产经营举步维艰。困难面前,安钢响亮提出,要大打一场“为生存而战、为荣誉而战、为尊严而战”的生存保卫战,果断把工作重心转移到低成本运行、服务型钢铁、多元化发展和国际化战略上来。

  安钢转型的各种动作亦备受关注:冷轧一期后续工程已进入尾声,预计三季度将全线贯通;新式制氧机正式投用,热处理线配套项目淬火机正式开工;安钢大厦与如家酒店集团合作,以全新的形象亮相省会郑州;安钢农业区与央企中广核集团签订战略协议,将分批次投资、建设120兆瓦光伏发电站及配套生态农业项目;与安阳市签约该市投资规模和建设体量最大的现代服务业招商项目——国旅·安阳城建设项目。

  文章显示,进入2016年后,安钢继续加大改革力度:铁前板块紧紧围绕“稳产、高产、低成本”做精、做实;钢后系统着力提升高效品种、高效订单量和直供直销比例;非钢板块方面,强力推进集团由管业务向管资本转变。进一步深化体制机制改革。

编辑:姜秋霞

相关新闻