眼遇 设为首页 登陆

河南国寿驻村干部嵇永革:点滴做起 群众满意

2016年06月22日17:26来源:大河网

大河网讯 裴家村地处汝州市西南部,属丘陵地区,地理位置偏僻,交通不便,全村1300人,278户,贫困户113户,其中特困户有12户。在这个纯粹靠种地吃饭的村子,2015年夏收前又遭受了几十年不遇的冰雹灾害,小麦绝收,农房受损,村民生产生活陷入极大的困难。2015年8月,中国人寿河南省分公司选派有多年帮扶工作经验的嵇永革,到裴家村担任第一书记。

驻村后,嵇永革紧紧围绕夯实基层基础和推进精准扶贫的要求,把“凝心聚力点滴做起,集腋成裘群众满意”作为工作出发点,扎实推进帮扶工作。他深入农户和田间地头了解村民生产生活情况,逐个调查222家贫困户和827名贫困人口的生活情况,对审定的113户贫困户426名贫困人口建档立卡,重点帮扶。

加强党建勇创富

在村委会没有办公场所的情况下,嵇永革定期召开党员、村民组长和村民代表会议,学习习总书记系列重要讲话精神,传达中央和省市县相关政策,要求大家发挥党员的模范带头作用。他还经常和村委会成员、党员群众谈心,带领他们到先进村参观学习基层党建、生态村建设等,提升班子活力和带领村民创富能力。目前村里重大事项都通过“四议两公开”的程序决策实施。2015年底还发展2名党员。

心系群众办实事

嵇永革通过一系列措施鼓励返乡青年在村中坡地开办养牛场,建立养牛、养鸡合作社;他还积极争取科技扶贫政策支持,鼓励蔬菜种植户扩大种植面积,邀请北京专家到村里现场指导建设蔬菜大棚,提高土地利用率,增加村民收入;同时解决村民饮用水问题、硬化村中道路、安装路灯、修建排水管道、修建村便民服务中心和村民文化广场等。现在的裴家村已经是市里评出的一星级生态示范村,他们还向政府争取到了80万元整村推进项目资金。

国寿帮扶惠民生

中国人寿河南省分公司做为裴家村的帮扶单位,为裴家村外出务工的200名村民免费承保意外伤害保险,提供保额达400万元,解除村民后顾之忧;向村便民服务中心和小学校捐赠电脑和打印机;去年11月底因气温突降,为保证特困村民能更好的过冬,省公司还冒雪为特困村民购置棉被,机关全体职工为村民捐赠棉衣、棉被和衣物达900多件,春节前夕还为每户村民送去大米和面粉。

通过精准帮扶,现在的裴家村不仅成为生态示范村,新建的两层综合服务中心崭新漂亮,文化广场宽敞整洁,蓝球场、建身器材应有尽有。村民的脸上范起更多的笑容,人们对未来充满了希望。(宋歌 刘富安)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,卢明军

相关新闻