眼遇 设为首页 登陆

年内新开10险企 互联网和专业化经营成逆袭良药

2016年12月19日10:51来源:投资者报

  过去一年,发展得风生水起的保险行业不断有新的掘金者加入,据《投资者报》记者统计,截至12月中旬,今年被保监会批复开业的保险公司数量达到了10家,如果加上获批筹建的数量会更多。

  有意思的是,新成立的公司中,有9家为财险公司,仅有新华养老一家为人身险公司。

  中央财经大学保险学院教授郝演苏对《投资者报》记者表示,财险公司的成立,主要是基于布局考虑,一些还没有设立财险公司的地区,监管机构会考虑批筹,达成产寿结合的布局。

  确实,今年西部欠发达地区也成立了一些保险公司。例如,前海联合财险布局于新疆,而建信财险、珠峰财险则分别布局于青海和西藏。不过成立之后,上述公司都会在发达地区迅速建立分公司,方便开展业务。

  与传统保险公司不同,新成立的保险公司更看重互联网技术、大数据技术甚至物联网技术给传统保险业带来的机遇及改变,这些技术在保险行业上的运用,或许能成为新保险公司参与市场竞争时的突破点之一。

  这些新的市场面孔表现如何?有何自己的特色及优点?未来如何能在激烈的市场竞争中发展壮大?

年内新开10险企 互联网和专业化经营成逆袭良药

  两家互联网保险公司受关注

  年内新开业的保险公司中,易安财险、安心财险两家互联网保险公司无疑是市场关注的焦点。继众安保险运营一年即实现盈利之后,市场对于互联网保险公司充满了期待。

  新成立的两家保险公司表现确实也不错。新成立的两家保险公司表现亮眼。今年2月16开业的易安财险仅运营7个月保费收入就突破了1亿元,11个月突破2亿元,在80家财险公司中排名63位,易安财险对《投资者报》记者表示,公司目前已有72款产品有了保费。保费收入的迅速增长,一方面得益于股东在大数据、个人征信、支付等方面的资源优势,另一方面也得益于互联网保险本身的竞争优势。

  据了解,易安财险是银之杰(300085,股吧)科技有限公司发起设立的互联网保险公司,主要股东有7家,其中银之杰持股15%,股东在金融信息化服务上的技术优势,对易安财险初期发展起到了重要作用。

  与易安财险相似,安心保险也是一家互联网保险公司,于今年1月8日正式获批开业,今年前10个月,保费收入达0.52亿元,安心保险方面表示,目前保费收入总量基本符合公司的预期。据了解,这些保费收入主要来源于安心保险重点开发的场景化、碎片化的创新性产品。例如,安心保险首页重点推荐的“安心付”,这是一款嵌入保障投保人因信息遗失等而导致的网络账户损失的保险,投保人每年只需缴纳1.88元,就可以获得最高2万元的保额。“场景化保险保障覆盖面广泛,但件均保费较低,代表了互联网保险的发展趋势,也有利于安心保险培养客户群体。”安心保险相关人士对《投资者报》记者表示。

  专业性保险公司增加

  今年年初,国内首家信用保证保险公司阳光信保正式开业。公司将自己定位于一家基于大数据和互联网的平台型专业信用保证保险公司。

  阳光信保总裁张见此前在接受媒体采访时表示,阳光信保在业务上主要对接个人及机构两个方面,个人方面则包括房屋、车辆及消费金融。而机构方面则选择与金融机构和工商企业合作,例如,为银行推荐的客户进行担保、为一些质量良好的资产进行担保等。

  阳光信保方面对《投资者报》记者表示,公司还处于初创期,目前基础建设是重点。例如,对互联网平台的搭建等。截至今年年底,阳光信保已在消费贷款等领域嵌入了微贷保、车贷保等多款产品。

  2016年新开业的久隆财险在业务上也比较具备特色,与传统财险公司不同,由三一重工(600031,股吧)担任大股东的久隆财险主要深耕装备制造业的保险领域。据了解,久隆财险主要依托物联网及大数据,为装备制造公司提供保险服务,而三一重工在数据的提供上无疑有着得天独厚的优势。数据显示,久隆财险成立6个月以来,总保费达到了0.25亿元。

  2016年,中国首家航保公司东海航运保险公司正式开业,截至今年10月底,保费收入达0.55亿元。另外,备受关注的建信财险也于今年10月份获得了保监会的开业批复,银行系险企队伍再度扩容。

  逆袭靠新元素和专业度

  尽管保险市场的火热,并不意味新公司能够顺利发展,在渠道建设、人才培养、保险产品开发等方面与老牌险企差距仍然较大,如何运营这些保险公司,并使其能在激烈的市场竞争中迅速发展是面临的真正考验。

  新保险公司的成立为保险行业带来了一些新鲜元素,互联网及大数据从未像今天一样得到新开业保险公司的重点关注。这些新的东西,或许也成为新市场加入者逆袭的要素。

  易安财险方面对《投资者报》记者表示,公司目前正积极探索互联网保险的发展模式,在产品上,希望能通过互联网思维,解决传统保险的痛点,并挖掘互联网时代新的保险需求。据了解,着手设计集团化发展也列入了易安财险未来的发展计划中。

  安心财险方面也表示,目前公司的核心优势,就是能够将互联网思维融入到投保、核保、承保等全流程的设计中,为消费者带来便捷、简单的服务体验。

  此外,实体经济的日益细分化,也给一些专业的保险公司发展的机会,如航运、装备制造等行业,这些行业已由新开业的保险公司进行专业的垂直领域服务,这些保险公司或许更专业、更专注,或许能抢占到一部分已被市场分割的份额,另外,保险的垂直领域细分也可以挖掘出新的保险需求,保险市场大饼也能不断扩大。

编辑:师喆(实习生)

相关新闻