眼遇 设为首页 登陆

买保险少缴个税 税优健康险带来实惠多

2017年01月06日09:18来源:大河网

大河网讯 备受关注的个人税优健康保险产品已经在逐步融入到百姓的生活。自2016年1月1日起,商业健康保险个人所得税政策试点正式实施,郑州成为河南省唯一试点。作为国内唯一能享受税收优惠政策的保险产品,税优健康险引发社会广泛关注。据了解,目前河南省已经有中国人寿、太平洋人寿、平安人寿、新华人寿、太平人寿、太平养老、人保健康、阳光人寿、泰康养老、建信人寿、东吴人寿、光大永明人寿、民生人寿、农银人寿、国华人寿、幸福人寿等16家寿险公司开展了税收优惠型健康保险产品业务,上市产品30余款。自2016年3月底第一款产品上市销售以来,目前在郑州已累计承保近千人。

税优健康险是指商业保险公司承保的能够享受个人所得税减免政策的健康保险。河南保监局寿险处工作人员介绍,2015年,全国健康险保费收入仅占全行业保费收入的9.93%,而在成熟市场,这一比例一般为30%;2014年,健康保险赔付支出为571.2亿元,仅占全国卫生总费用的1.6%,与10%的世界平均水平还有较大差距。2015年5月,国务院常务会议决定借鉴国际经验,开展个人所得税优惠政策试点。2016年1月1日起,该试点正式实施后,税优健康险产品接连面世。

与传统的商业保险相比,税优健康险有哪些特点?将给百姓带来怎样的实惠?

中国人寿河南分公司是郑州推出税优健康险产品的险企之一。该公司负责人介绍,市民购买税优健康险,将享受到税收优惠政策。对个人购买这类保险的支出,允许在当年按年均2400元的限额予以个税前扣除。“相当于每个月的个税起征点从3500元提高到了3700元。”这位负责人说。

税优健康险带有很强的政策性,用于补偿被保险人经公费医疗或基本医疗保险、大额医疗保险及商业型补充医疗保险补偿后剩余的自负医疗费用,有利于减轻百姓的医疗负担。

在产品设计方面,税优健康险与传统的健康保险产品有很多不同,具有“投保门槛低、报销比例高、不设免赔额”等特点。据了解,税优健康险产品规定不得因被保险人既往病史拒保,并保证续保。此外,税优健康险产品还将慢性病和特定门诊纳入保障范围。如泰康养老推出的保险,在当地基本医疗保险规定支付范围外,扩展了常见的癌症靶向药、血管支架、PET—CT、住院医疗费用中的冷暖气费用和本地救护车费等。

值得一提的是,税优健康险还单设了个人万能险账户,方便被保险人缴纳保费、看病支出。如果被保险人多缴纳费用,除了扣除风险保费之外,所有的资金将自动转入个人万能险账户,以获得保险公司给予的投资收益。目前来看,各家险企在万能险账户最低保证利率方面略有不同。人保健康、阳光人寿设立的万能险账户的最低年结算利率为2.5%,而泰康养老为3%。

那么,哪些人群可购买税优健康险?河南保监局寿险处工作人员表示,根据相关规定,被保险人范围为16周岁以上、未满法定退休年龄的纳税人群。目前,我省郑州市的纳税人都可享受此优惠政策。该工作人员提醒,税优健康险不同于以往的健康保险产品,保险公司开发的产品应当标注“个人税优健康保险”字样,消费者在购买时应留意这一细节。(郭莹莹)

编辑:张龙 审核:李玉国,卢明军

相关新闻