眼遇 设为首页 登陆

河南省兰考县普惠金融改革试验区推进会在兰考县召开

2017年01月10日11:24来源:大河网

  河南省兰考县普惠金融改革试验区推进会在兰考县召开

  大河网讯 2017年1月9日,由河南省政府金融办联合人民银行郑州中心支行举办的“河南省兰考县普惠金融改革试验区推进会”在兰考召开。人民银行副行长陈雨露、河南省政府常务副省长翁杰明、副省长王铁参会,人民银行有关司局、人民银行济南分行,以及河南省各有关部门的负责同志和专家学者参加推进会。

  2016年12月28日,经国务院同意,中国人民银行、银监会联合有关部门和河南省人民政府印发《河南省兰考县普惠金融改革试验区总体方案》(以下简称《方案》),兰考成为全国首个国家级普惠金融改革试验区。

  推进会上,陈雨露副行长指出,党中央、国务院高度重视普惠金融发展。下一步,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和在河南省、兰考县调研时的重要指示,牢固树立新发展理念,深化供给侧结构性改革,充分发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,强化政府引导;坚持高标准,加强监督考核,严格落实试点要求;创新体制机制,打造改革高地,有针对性破解普惠金融发展中面临的重点难点问题;积极稳妥利用大数据等数字技术推动普惠金融降低成本,提高金融服务覆盖面;坚持审慎经营理念,注重风险防范,完善市场化风险分担机制,提升人民群众金融素养,增强普惠金融发展可持续性。陈雨露强调,把兰考县建设成为全国普惠金融的改革先行区、创新示范区、运行安全区,承载着中央和社会各界的热切期盼。要立足兰考实际,弘扬焦裕禄精神,加强部门间沟通协调,形成工作合力,为我国贫困县域探索出一条可持续、可复制推广的普惠金融发展之路。

  常务副省长翁杰明指出,试验区建设要聚焦普惠金融,以可接受的成本价格让小微企业、低收入人群、贫困户获得金融支持,真正形成可推广的示范样本;要尽快建立基于大数据的征信体系,合理评估风险与成本,促进普惠金融良性运行;要充分研究利用国家政策资源,今年在争取消费金融、金融租赁等机构方面取得实质进展,丰富金融产品类型。

  王铁副省长表示,试验区的获批为河南探索金融支持脱贫致富、探索县域经济发展提供了新的思路,对全省打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康意义重大。下一步,要围绕增强普惠性,着力聚焦体制机制创新和金融基础设施建设,用好政策资源,加强组织领导、加强宣传引导、合力推进落实。

  河南省政府金融办孙新雷主任指出,全省各级政府金融服务办公室要在省委省政府的领导下,按照《方案》的要求,抓好协调落实,做好金融服务保障工作,及时推广兰考试验区建设中的经验和成效,全力支持兰考试验区建设。

  人民银行郑州中心支行徐诺金行长向与会人员介绍了最早提出在兰考建设普惠金融改革试验区的设想和作为牵头单位承担《方案》起草工作的有关情况。行长徐诺金表示,设立试验区的初衷是为了探索解决贫困县域发展问题、“农业、农村、农民和农民工”问题,打破全面决胜小康的主要瓶颈。选择兰考作为试点,主要基于兰考的独特优势和政治责任。在《方案》申报的同时,郑州中心支行认真贯彻省委省政府决策部署,不等不靠,边申报边建设,积极会同各有关部门和金融机构主动作为,推进试验区前期建设。获批《方案》突出了“普惠、特惠、县域”三大主题,围绕农业、农村、农民和农民工,分类施策、精准发力,真正体现了兼顾公平和效率的原则。下一步,将在人民银行总行、河南省委省政府的正确领导下,扎实有效地推进试验区建设,确保《方案》落地出实效。

  兰考县委书记蔡松涛以及国家开发银行、农业银行、河南省农信社等有关负责同志围绕推进兰考普惠金融改革试验区建设做了相关工作介绍和表态发言。(吴华丹 周玉敏)

 

  河南再收发展大红包 全国首个普惠金融改革试验区花开兰考

  

编辑:张龙 审核:李玉国,卢明军

相关新闻