眼遇 设为首页 登陆

国税局狙击跨境逃税 内地赴港购保险或被追税

2017年02月15日10:34来源:中国保险网

  香港及中国内地作为第2批承诺实施共同汇报标准(CRS)的国家和地区,将于明年开始进行自动交换财务账户数据,内地居民近年到香港购买保险成为风气,交换内容将包括内地居民在港购买的保险,有关资料日后将转移至国家税务总局,并且可能导致客户被追收税项。

  狙击跨境逃税内地客赴香港购保险或被追税

   根据早前制定的日程,中国政府今年起对新开立的个人和机构账户开展尽职调查;同时,于今年年底前完成对高净值账户、也就是余额达600万元人民币或以上的金融账户进行尽职调查,并且于明年底前完成对个人低净值账户,以及全部机构账户的尽职调查。透过CRS,税务总局将掌握中国内地居民在101个国家和地区的境外帐户信息。

  内地媒体报道,内地居民今年起购买香港保单7800港元以上,其保单讯息会自动作为个人税务资产上报给香港税务局,有关讯息日后将作为多项调查的依据,包括资产来源、资产出境、缴税的合法性等。

  此外,报道指香港的保险公司也有责任、把过往购买过大额保单的高净值客户保单讯息,报告予香港税务局,再由香港税务局与中国国家税务总局进行自动交换。

  香港保险业监理处最新数据显示,香港保险业在去年首三季的毛保费总额有3273亿港元,同比升20%,其中,出售给内地访客的新造保单保费为489亿港元,占去年首3季个人业务的总新造保单保费(1323亿港元)的37%。

  事实上,税务事宜自动交换财务帐户数据于2017年1月1日已经在香港实施,根据该标准,金融机构须确定客户的税务常驻国家,如客户的税务常驻国家与香港签订了主管当局协议,金融机构必须向香港税务局披露客户的户口数据。

  香港早前已经与英国及日本签署协议,由2018年起与该两个税务管辖区,实施税务事宜自动交换财务帐户数据的安排,并且于今年1月与韩国签署协议,双方由2019年起实施税务事宜自动交换财务帐户数据的安排。

  CRS由20国集团发起及推动,由经济合作与发展组织(OECD)发布准则,参与的国家及地区同意据此互相交换金融账户信息,旨在构建一个就税务事宜自动交换财务账户数据的全球模型,以打击逃税。

  市场人士表示,CRS的实施对绝大多数内地居民并无影响,但对在海外作金融资产配置的内地居民则有直接影响,包括在海外持有壳公司投资,以及已在海外设立家族信托等,尤其是中国富豪最喜欢在新加坡、香港、开曼群岛、维京群岛、库克群岛、根西岛等地设立家族信托,而目前这些国家和地区已经加入了CRS。

  国家税务总局早前发布《非居民金融帐户涉税信息尽职调查管理办法(征求意见稿)》,明确要打击跨境逃税,指出随着经济全球化进程加快,纳税人通过境外金融机构持有和管理资产,把收益隐匿在境外账户以逃避在本国纳税的现象日趋严重,为了履行金融账户涉税互换义务,税务总局明确规定了第一次信息交换时间是2018年。

  中国保监会副主席陈文辉日前指出,目前中国保险资金运用领域出现非理性举牌、与一致行动人非友好投资、跨境跨领域大额投资和并购、激进经营和激进投资、产品多层嵌套和监管套利等问题,指出今年可能是保险资金运用非常困难的一年,保险业要切实增强风险意识、责任意识和底线意识,对于风险问题要保持高度警惕和敏感,牢牢守住制度红线和风险底线,强调保险资金要做长期资金的提供者,不做短期资金的炒作者;要做市场价值的发现者,不做市场价格的操控者;要做善意的投资者,不做敌意的收购者;要做多元化、多层次资产配置的风险管理者,不做集中投资、单一投资、激进投资的风险制造者。

编辑:张龙

相关新闻