眼遇 设为首页 登陆

助力“中原崛起” 浙商银行郑州分行2月21日正式开业

2017年02月21日12:12来源:大河网


浙商银行郑州分行开业仪式现场

大河网讯 2月21日,浙商银行郑州分行正式开业,标志着12家全国性股份制商业银行已全部落户河南。开业仪式上,在董事长沈仁康、行长刘晓春等见证下,河南日报报业集团、河南投资集团、郑州航空港实验区等作为第一批签约单位与浙商银行郑州分行签署合作协议。

金融服务“中原崛起”

作为全国性股份制商业银行之一的浙商银行为何选择此时布局中原?它将如何运用自身禀赋助推河南的经济发展?

浙商银行董事长沈仁康在开业仪式上表示:“在河南郑州设立分行,既是把握国家‘一带一路’、‘中部崛起’战略机遇的大势所趋,也是浙商银行打造最具竞争力全国性股份行的必然选择。未来五年,浙商银行将积极发挥自身优势,为河南省实体企业去杠杆降成本、产业转型升级、重大项目建设、国企混改、金融扶贫提供多层次、多领域、全方位的金融服务,全力支持河南省经济社会建设。”

据大河网记者了解,浙商银行的前身是1993年在宁波成立的浙江商业银行。2004年6月30日,经中国银监会批准,浙江商业银行重组、改制为浙商银行,并于同年8月18日正式开业。截至目前,浙商银行已在全国布局机构200余家,香港分行、浙银金融租赁公司正在筹建。在英国《银行家》杂志2016年公布的“全球银行业1000强”榜单中,浙商银行位列总资产排名第117位。

“期待浙商银行发扬创新理念、竞争意识、先进经验,积极探索服务地方经济的新思路和新模式,为支持河南经济社会发展做出更多贡献。”河南省金融办副主任李云在开业仪式上如是说。

合作协议签署现场

“引金入豫”顺利收官

据介绍,浙商银行进驻河南,是河南省委、省政府“引金入豫”战略工程重点项目,也是河南引进全国性股份制商业银行的收官之作。浙商银行郑州分行的顺利开业,意味着郑州中部金融中心的集聚力、辐射力和竞争力不断增强。

从筹建之初,浙商银行郑州分行就把支持河南经济发展作为首要任务,截至目前,实现资产投放118亿元,除传统信贷外,还提供资本市场、资管理财、黄金租赁等服务,多元化、多渠道支持省内基础设施建设、先进装备制造、交通运输、现代农业、现代服务业等项目。

在提升服务实体经济能力的同时,郑州分行大力开展金融精准扶贫,借开业契机,与光山县签订金融精准扶贫协议,为光山特色产业、基础设施、专业市场、新型城镇化建设、精准扶贫等项目提供融资融智支持,促进当地经济发展、加快脱贫致富步伐。“郑州分行将积极顺应河南省和郑州经济发展新形势,主动对接新经济、新业态、新产业,坚持全资产经营战略,发挥浙商银行 ‘流动性服务’和资本市场业务两大特色,依托‘互联网+’和‘池化’系列产品,为广大企业和个人客户提供优质金融服务,助力中原崛起河南振兴。”浙商银行郑州分行行长郭斌表示。

开业仪式当日,浙商银行还举办了2017年中国经济金融形势分析会,浙商银行副行长徐仁艳、首席经济学家殷剑峰分别作主题演讲,把脉经济发展,共话金融创新,为实体经济去杠杆降成本出谋划策。在他们看来,中部地区总体杠杆率不高,金融供给相对不足。围绕河南省加快产业转型升级、构建产业新体系,建设先进制造业、现代服务业、现代农业和网络经济强省的目标,现代金融大有可为。(卢明军)


编辑:张龙

相关新闻