眼遇 设为首页 登陆

河南省联社党委委员、副主任关奇峰一行商丘督导农信社改制组建农商行工作

2017年04月13日17:17来源:大河网

    4月12日,由商丘市政府组织召开的市农信社改制组建农商行工作督导会议在商丘华驰粤海酒店举行。会议由商丘市政府副秘书长任善礼主持,市委常委、常务副市长史根治出席会议并作重要讲话,由省联社党委委员、副主任关奇峰任组长,省联社风险管理部总经理刘庆保、审计部总经理胡敬新、风险管理部工作人员何承强为成员的省农信联社组建农商行工作督导组一行4人莅临会议并对商丘农信社组建农商行工作予以指导,商丘市深化农信社体制改革工作领导小组成员单位,虞城、夏邑、睢县、宁陵四县分管农信社工作副县长及四县农信联社理事长、主任共计30余人参加了会议。         会上,商丘市农信办党组书记李建兵通报了全市农信社目前改制组建农商行工作进展情况。虞城、夏邑、睢县、宁陵四县政府分别就3月14日全市加快农信社改制组建农商行工作会议以来的农信社改制工作推进情况进行了简要汇报。 

    在听取工作汇报后,省联社党委委员、副主任,省联社组建农商行工作督导组组长关奇峰对商丘市农信社改制各项工作给予了充分肯定,对各县农信社改制工作的重点难点及存在的问题进行了专业细致的分析,并提出了相关意见和建议。一是认清形势、高度重视。农信社改制是党中央国务院一号文件深化农村金融改革重点关注的工作,被省委省政府列入政府工作报告。各县政府要与省委省政府的战略决策保持一致,在市委市政府的坚强领导下,抓住机遇,多措并举,尽早完成改革任务。二是抓住重点,扎实推进。各县政府要细化工作方案,明确措施和责任,扎实做好把农信社组建农商行各项工作。农信社要充分利用“政府、市场、自身”三大资源,积极采取政府扶持、加大宣传、合理测算、自身消化等多种举措,重点解决不良资产处置、置入资产变现等难题。三是统筹协调,形成合力。农信社组建农商行工作由省政府统一领导,市政府带头负责,县政府具体组织实施,各相关单位与部门要强化组织管理,加强沟通协调,各司其职、各负其责,形成改革攻坚合力,加快改制步伐。四是明确责任,按时完成。各县政府要敢于担当,敢于负责,积极发挥主观能动性,按职责分工落实好各项部署,逆常规赶超,按时间节点要求保质保量完成改制任务。 

    会议最后,商丘市委常委、常务副市长史根治作了总结讲话。他指出,省联社关奇峰主任的讲话具有较强的专业性、指导性、针对性和可操作性,对今后我市农信社改制工作的推进有很大的帮助作用,各县政府应针对实情,学以致用。鉴于我市农信社改制组建农商行工作时间紧、任务重、难度大,要按照省政府要求于今年11月底前全面完成改制目标任务,为此他提出了四点工作要求。一是认识再提高。各县政府要加强“四个意识”,真正把思想和行动统一到省委省政府的工作部署上来,不折不扣地完成农信社改制任务。二是重点再突破。针对清收不良贷款和置入资产变现等重点、难题,各县政府要放眼大局、加大力度、排除干扰、敢于担责,组建专门队伍,集中办公、快办快执,推动农商行组建工作再上台阶。三是责任再落实。各县政府要转变思想认识,强化责任担当,切实把农信社改制工作的第一责任人的责任担起来、负起来。各相关部门也要积极主动、统筹协调、密切配合、强力推进。农信社要当好改革“主角”,做好政府“参谋”,时刻掌握工作进度,及时汇报,做到下情上报,上情下达。四是时间再抓紧。各县政府要掌握改制主动权,明确路径、找准方法,倒排工期、加快进度,确保全面完成农信社改制组建农商行工作任务,向省委省政府交上一份满意答卷。

    此次会议既是一次工作督导会,更是一次加压推进会,为正处于攻坚改革、爬坡过坎的商丘农信社注入了强劲动力。在下步工作中,全市农信社将以此次会议为新的起点,鼓足干劲、大干快上,全力以赴加快推进改制步伐,确保如期完成改制任务。(罗颖 夏春 崔松 )

编辑:张龙

相关新闻