眼遇 设为首页 登陆

2017年一季度河南经济金融运行数据出炉:存款继续增长,贷款创历史新高

2017年04月19日17:19来源:大河网

大河网讯 4月18日下午,人民银行郑州中心支行组织召开2017年一季度河南省金融形势分析暨窗口指导会,会议通报了2017年一季度全省经济金融运行情况,总结分析相关工作形势,开展经验交流,研究进一步提升金融支持实体经济能力、着力做好下阶段各项工作。省发改委、省统计局、省工信委、省财政厅、省政府金融办、省国税局、河南银监局、河南证监局、河南保监局相关部门负责人,各省级金融机构及相关部门主要负责人,人民银行各市中心支行、郑州辖区各支行主要负责人及郑州中心支行相关部门主要负责人参加会议。

会议认为,2017年以来,河南省金融系统认真贯彻执行稳健中性的货币政策,金融运行实现“开门红”,存款继续增长,贷款创历史新高,信贷结构调整有利于支持供给侧结构性改革,跨境收支和结售汇实现“双顺差”,金融运行总体稳健。

3月末,金融机构本外币各项存款(下文如无特殊注明,存贷款均为人民币口径)余额5.88万亿元,同比增长12.1%,高出全国平均水平1.4个百分点;较年初增加3774.8亿元,同比少增357.8亿元。金融机构本外币各项贷款余额3.92万亿元,同比增长17.4%,增速较上年同期提高2.7个百分点,高于全国平均水平5.1个百分点;较年初增加2057.7亿元,同比多增462.4亿元。金融机构本外币余额、新增额存贷比分别为66.7%和54.5%,较去年同期分别提高3和17.7个百分点。存贷款在全国排名稳中有升,存、贷款增量分别排在全国第4和第8位,在中部六省分别排在首位和第2位。

社会融资规模大量增加

前2个月,全省社会融资规模增量2219亿元,同比增加827亿元,占全国增量的比重为4.5%,同比提高1.2个百分点。信贷投放对供给侧结构性改革的支持明显。全省服务业贷款增加1088.4亿元,同比多增396.8亿元,有利于支持全省现代服务业发展,培育新的经济增长点,加快新旧动能转换和产业结构转型升级。基础设施领域贷款继续快速增长,一季度增加553亿元,同比多增243.5亿元,占各项贷款增量的29.8%,特别是水利、环境和公共设施管理业贷款同比多增260.7亿元。资金供给和要素保障进一步强化,重点项目建设推进加快,为经济平稳增长提供了有力支撑。涉农贷款和小微企业贷款保持良好增势,一季度,全省涉农贷款增加704.8亿元,同比多增328.1亿元,占各项贷款增量的38%;3月末,53个贫困县贷款余额4633.2亿元,同比增长22%,高于全省贷款增速6个百分点;小微企业贷款余额7801.7亿元,同比增长17.6%,增速较上年末提高7.4个百分点,一季度增加354.8亿元,同比多增419亿元。

会议深入分析了当前全省经济金融形势,会议指出,目前河南省经济金融发展总体稳中向好,但受外部环境和长期积累的深层次矛盾双重影响,经济金融运行中存在的结构性矛盾仍较突出,房地产企业融资潜在风险需高度警惕,直接融资发展仍较为滞后,金融与实体经济失衡、服务实体经济效率仍需提升。

会议认为,在当前错综复杂的经济金融形势下,做好下一步金融支持工作,贯彻落实好稳健中性的货币政策尤其重要,人民银行郑州中心支行徐诺金行长在讲话中指出,郑州中心支行将继续灵活运用多种货币政策工具,从量价两个方面保持货币环境的稳健中性,为全省经济增长和供给侧结构性改革营造适宜的金融环境。同时要求金融机构:一要做货币政策的传导者和落实者,要准确理解并贯彻执行好稳健中性的货币政策,依法合规经营,确保各项政策意图能够真正实现。二要平衡好风险与收益,提升资产负债管理水平。当前金融市场变化因素较多,客观上对商业银行流动性管理提出了更高的要求。各商业银行要高度重视,针对流动性的不同影响因素,提前做好流动性安排,要更加强调经营的稳健性、审慎性。三要积极践行社会责任,树立“好金融”意识,做“好金融家”。平衡好金融和实体经济的鱼水关系,进一步加强金融产品和服务方式创新,不断提升金融扶贫精准程度、扩大“两权”抵押贷款发放规模、积极支持企业改革和去产能,支持企业优化杠杆结构,防范债务风险,加大对科技、文化、大众创业、万众创新的信贷支持力度。落实主办银行制度,围绕金融扶贫、农民工市民化、创业就业、农村农业基础设施建设等重点领域,完善配套设施,创新金融产品,切实加强金融支持力度,推动兰考普惠金融改革试验区建设早见成效。在落实宏观调控政策和提供薄弱领域金融支持时,要正确处理好自身利益和社会效益、被动执行和主动落实、金融创新与合规经营的关系,努力做“好金融”和“好金融家”。四要始终把防控金融风险放在更加重要的位置,着力维护辖区金融稳定。五要积极转变理念,谋远而变。要更加专注主业,更加关注风险,探索内涵式发展之路。

会议强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推动供给侧结构性改革的深化之年,全省金融机构应把履行社会责任与商业化经营要求统一起来,讲政治、顾大局,自觉服从于党和国家工作大局,切实贯彻落实好各项宏观调控政策,为河南经济发展作出贡献。(吴华丹 周玉敏)

编辑:张龙

相关新闻