眼遇 设为首页 登陆

人行郑州中心支行今年首次公告注销企业征信机构备案资格 释放出什么信号?

2017年04月21日17:00来源:大河网

  大河网讯 自去年下半年开始,征信行业监管举措频出。2017年4月19日,中国人民银行郑州中心支行发布公告,注销中原征信有限公司企业征信备案资格。大河网记者注意到,这是中国人民银行郑州中心支行今年发布的第一次公告,也是河南注销企业征信机构备案资格第一例。

  公告称,根据《征信业管理条例》和《企业征信机构备案管理办法》(银发〔2016〕253号文印发)等相关规定,鉴于中原征信有限公司自2016年5月起已连续六个月以上未实质性开展征信相关业务,郑州中心支行决定注销其备案,中原征信有限公司持有的《企业征信业务经营备案证》(备案证编号20001)同时作废。

  人行郑州中心支行今年首次公告注销企业征信机构备案资格 释放出什么信号?
网站截图

  去年10月,央行曾发布《企业征信机构备案管理办法》称,人民银行省级分支行在日常监管或者开展现场检查中发现备案企业征信机构存在下列情形之一的,可以注销其备案:(一)《征信机构监管指引》第十条规定的情形;(二)企业征信机构备案后连续六个月未实质开展相关业务;(三)被工商管理部门注销或者吊销营业执照。人民银行省级分支行应当每两年对企业征信机构的备案情况审核一次,审核中发现企业征信机构存在上述情形之一的,可以注销其备案。

  中原征信有限公司

  大河网记者查询全国企业信用信息公示系统后发现,中原征信有限公司成立于2015年9月,注册资本6001万,由法定代表人刘巧峰个人出资,公司经营范围包括对企业的信用信息进行采集、整理、保存、加工;计算机系统服务;数据处理;软件技术开发及技术服务。

  人行郑州中心支行今年首次公告注销企业征信机构备案资格 释放出什么信号?

  另外,中原征信有限公司于2016年8月23日因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”被郑州市工商行政管理局列入企业经营异常名录。

  人行郑州中心支行今年首次公告注销企业征信机构备案资格 释放出什么信号?

  据统计,16年在央行备案的企业征信机构有137家,16年12月12号央行注销望洲征信服务有限公司以及华夏信融信息技术有限公司两家企业征信备案资格后,市场备案征信机构变为135家。而今,郑州中心支行注销中原征信有限公司企业征信备案资格后,备案的企业征信机构又少1家。

  河南狠抓政策落实 从严清查企业征信备案

  根据《企业征信机构备案管理办法》的规定,企业征信机构是指主要采集企业和事业单位等组织的信用信息并进行整理、保存、加工和向信息使用者提供的机构。企业征信机构在注册地的人民银行省级分支行办理备案,并接受其监督管理。

  企业征信业务经营备案证是由中国人民银行发放的,从一定意义上来说,人民银行授予了获得该证的企业进行开展一些相关业务的权利,包括为企业、政府、金融机构等提供全面、专业的征信类服务,例如某企业征信机构可提供:信用评估、企业信用调查、应收帐款催收、信用管理培训、信用管理咨询、信用增值服务等信用风险管理服务及竞争调查、行业研究、商业调查、投资咨询等各类商业经营风险管理服务及合规审查、法律顾问等法律风险管理服务及资产管理与金融信息服务。企业征信机构所提供的企业征信系统产品广泛应用于金融信贷、政务诚信、司法公信、商务诚信等社会信用体系建设领域,而中原征信有限公司被注销企业征信备案资格后就不能再提供此类产品及服务。

  这次郑州中心支行取消中原征信有限公司的征信备案,做到了河南二季度经济工作的重点,坚持政策狠抓落实,从严清查企业征信备案,保证企业征信机构正常运作,加快社会信用体系建设,营造诚实守信的经济社会环境。(申久燕)

编辑:申久燕(实习)

相关新闻