眼遇 设为首页 登陆

中原证券董事长菅明军: 牢牢坚持金融服务实体经济的本质要求不动摇

2017年05月17日13:32来源:大河网

  大河网讯 5月16日,河南省委召开全省金融工作座谈会,听取省政府金融办和“一行三局”的工作汇报,国开行河南省分行、中国银行河南省分行、建设银行河南省分行、邮储银行河南省分行、省农信社、中原银行、中原证券(股票代码:601375,H股简称:中州证券,股票代码:1375)、中国人寿河南分公司等金融机构负责人在座谈会上发言,省委领导发表了重要讲话。中原证券党委书记、董事长菅明军也在会上作了“牢牢坚持金融服务实体经济的本质要求不动摇”的发言。

  菅明军指出,银行、证券、保险是现代金融体系的三大支柱,证券行业作为现代金融业的重要组成部分,在促进企业和地方经济发展中具有重要作用。目前全国共有证券公司129家,其中国内主板上市的有27家,在香港和内地两地上市的只有10家,中原证券都是其中之一。公司已连续两年被中国证监会评为A类券商,位居全国证券公司第一方阵。特别是今年元月公司在国内主板上市后,品牌和影响力进一步提升,成为全国A股市场重要的“风向标”之一。当日中原证券A股股票收盘价10.98元(四个多月前的发行价每股4元),比上一日上涨4.37%。公司股票市值400多亿元,在河南111家境内外上市公司中仅次于双汇和洛阳钼业,与宇通客车基本相当。

  菅明军表示,他最近带领公司下属投行、直投公司和中原股权交易中心等方面的负责人,到漯河、周口、济源和上蔡等市县去看一些企业,通过实地考察,更加深刻地感受到广大中小企业对金融服务特别是资本市场需求之迫切,同时也切身感受到了证券公司进一步加大对企业和实体经济发展支持力度的必要性。

  据了解,中原证券此次考察的企业大致分为几个类型:一是产销正常、急需资金支持的。比如漯河市一家重要的出口企业,主营新鲜农产品的出口加工,中原证券前期已对其投资500万元,目前正处于原料收购和生产旺季、订单较多,又决定追加投资1000万元。上蔡县一家以牧草种植和奶牛养殖等为主的企业,产品品质好、发展潜力大,急需新建一条现代化生产线、需要投资7000万元,中原证券正在和企业认真对接。二是发展状况良好、适当支持一下即有望实现上市的。如豫北一家民营企业转型升级早、发展形势不错,但目前急需资金3亿元;更重要的是,由于所处行业的民营企业不能在国内上市,因此一直难以在资本市场有所作为、发展受限。针对这种情况,中原证券准备先帮其解决3亿元的资金问题,然后通过公司香港子公司、支持其在香港上市。三是有些企业思想需要进一步解放、对资本市场的认识急待有所提高。这些企业有一定的盈利,但害怕别人分他们的钱,不愿股改、不愿上市,影响了企业的发展。四是已在中原股权交易中心挂牌的1200家左右的中小企业,急需加大融资支持、加快发展步伐。对这些企业,去年以前中原证券也想加大资金投入,但由于下属直投公司实力有限,加之其他原因,对这些企业的支持有心无力。近日菅明军带队在和周口市已在中原股权交易中心挂牌的10多家企业座谈时发现,这些广泛分布于周口各县区的中小微企业,都是当地企业的精华,年盈利几百、上千万元,很有发展前景。因此,从今年起随着自身资金实力的增强,中原证券准备加大对这些已在股权中心挂牌企业的支持力度。

  菅明军认为,作为一个金融企业,必须牢牢坚持服务实体经济的本质要求不动摇。中原证券成为香港和内地两地上市公司后,资本实力大增。A股上市刚刚完成,即具备了发行可转债的条件,目前正在积极推进27亿元可转债的发行工作,发行完成后公司资金实力将进一步增强。在此基础上,中原证券正结合广大企业的需求和公司自身的实际,加快推进发展模式的根本转型,即加快实现向“投资导向、投行跟进、经纪等业务作为重要基础”的方向转型。为此,最近该公司大力充实了下属几个投资平台的资本实力:将另类投资公司的资本金从5亿元增至30亿元;将直投公司的资本金从13亿元增至20亿元;将香港子公司的资本金增至10亿元;同时正按省政府金融办要求,加快组建河南规模最大、经营范围可覆盖全省各市县的中原小贷公司;加上中原股权交易中心职能作用的充分发挥,以及与金融豫军和其他银行的投贷联动、紧密合作,将会更有力地促进企业和实体经济的发展。

  菅明军表示,公司在工作方法上实行了分片包干机制,即每个公司领导都带领固定的投资和投行团队,有针对性地深入到1~2个省辖市及所属各县,提供投资、投行、发债和资产证券化等综合金融服务。另外,最近信阳、周口、焦作、鹤壁、济源等市的主要领导,都明确提出希望中原证券选派优秀的投资、投行等方面专家,到当地挂职担任市政府副秘书长或金融办副主任,公司正在抓紧安排。

  菅明军告诉记者,中原证券还积极响应河南省委、省政府的号召,逐步加大扶贫工作力度。已与兰考、固始、桐柏和上蔡四个国家级贫困县签订了帮扶协议,重点是通过发挥资本市场的作用,帮助当地企业加快上市和发展,增强当地经济的“造血”功能。2015年一次性向河南省残联捐赠500万元、用于帮助解决全省残疾人的生活困难问题。2016年又一次性向河南省扶贫基金会捐赠500万元、并被确定为该基金会理事长单位。另外,这些年公司还相继对郑大、河大、农大、中医大及我省绝大多数本科高校进行了捐赠,对符合条件的贫困大学生每人捐赠5000元。中原证券社会捐赠规模每年居于全国证券公司的前列,去年受到了监管部门的通报表彰。

  菅明军强调,近来A股市场波动,公司经营和发展遇到许多新的困难,同时也深深地感到,与河南省委、省政府要求和各地、各企业的需求相比,公司工作还有较大差距,唯有加快向投资导向、投行跟进的发展方向转型,更大范围、更深程度地融入到全省实体经济发展之中,并抓住机遇,大力开拓省外市场特别是上海和香港市场,才是根本出路。

  “我们将以这次省委金融工作座谈会为契机,虚心向先进单位学习,进一步增强服务意识,努力做好各项工作,为决胜全面小康、让中原更加出彩,做出新的更大的贡献!”菅明军表示。

  另据最新消息,5月15日美国指数供应商明晟公司(MSCI)在刚公布的半年度指数审核中对中国A股指数进行了大调整,其中,剔除22股,新增39股。而在新增的39只成分股中,中原证券位列其中。(吴华丹)

编辑:张龙

相关新闻