眼遇 设为首页 登陆

共享单车怎样骑更安全更“保险”?

2017年06月15日10:15来源:大河网

  大河网讯 时下,承载着开放和共享精神的共享单车,正迅速占领我们的视线和生活,其轻松便捷、随用随借,还能推动健康生活、节能减排的运行模式为大众所津津乐道。共享单车已经成为了一道不容忽略的“城市景观”,成为人们上下班接驳、短途办事或出游的重要交通工具。随着共享单车品牌的增加,骑行人群的增多,共享单车的安全和保险问题也逐渐受到更高关注。

  纵观郑州的大街小巷,都有共享单车的身影,使用频率多了,发生意外的概率也随之增加。据报道,已接连出现使用人摔伤的事故,还有使用人为此起诉了单车公司。那么,骑行“共享单车”发生人身损害或事故时,到底该怎么办呢?单车公司有没有为使用人购买保险呢?

  据悉,正处于风口的共享单车行业迎来第一个国家级指导意见。5月22日,交通运输部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,鼓励共享单车免押金和为用户上保险。记者注意到,交通运输部发布的征求意见稿显示,要求各城市制定规划,引导共享单车有序投放和停放,推广运用电子围栏等技术;同时要求共享单车企业实行用户实名制,禁止为12岁以下儿童提供服务,并鼓励采用免押金方式提供租赁服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,保障用户和其他人员人身安全。

  实名制为共享单车免押金提供信用依据

  实际上,用户实名制、免押金、上保险等做法已成为行业趋势,大部分单车企业及机构已在实行,例如,ofo小黄车的车身明显位置已经贴上“12岁以下儿童禁止骑行”的标志,小蓝单车、永安行等单车早在3月就宣布接入芝麻信用,不同城市的用户可根据自己不同的芝麻分获得免押服务,而支付宝超过4.5亿的用户已全部实名。

  蚂蚁金服在《征求意见稿》发布后对外宣称,目前已经有9家共享单车接入了旗下芝麻信用,实行信用免押,按照芝麻分值在不同地区进行减免押金,利用芝麻分获得免押服务的已有数千万人次。

  实名制为上千万辆的共享单车打下了管理基础,为免押金提供了信用依据,也为企业今后更为规范发展、解决用户不合理行为提供了依据。而在为共享单车上保险的命题上,《征求意见稿》也从更高层面给予了指导建议。

  对此,保险业内人士指出,保险机制值得推行,但看起来还是任重道远。共享单车和其他模式不同,单车所有者与使用者不同,导致发生事故后责任较难界定。随着共享单车出现的人身伤害事件不断发生,对于共享单车人身安全越发受到重视。共享单车对于打通最后一公里具有重要意义,而保险对于最后一公里的安全护航,也同样不可忽视。

  共享单车规范的出险理赔逐步常态化

  “从用户可以使用支付宝扫码骑行单车开始,每次骑行都自行获赠保险。轻至跌跤擦伤,重到伤残甚至身故,因此产生的医药费可找保险报销。这是目前共享单车行业最大范围的一次保险覆盖。”支付宝相关负责人表示。发生意外事故并造成自身伤害的,意外医疗报销上限5000元,身故或伤残有50万保障金额。

  骑行平安结束,那么在还车锁车同时,骑行保险保障也终止。支付宝方面介绍,使用支付宝扫码骑车的用户,自动获赠保险,无需单独购买。对此,承保单位国泰产险称,理赔时会根据被保险人(扫码骑行用户)提供的意外事故情况描述、就诊日期、病例内容、用药清单等等多种维度的细节进行事故真实性、合理性的分析,如有需要还将安排第三方调查公司进行案件调查,以核实报案是否属于保险责任范围内。

  记者了解到,支付宝于4月份推出骑行送保障活动,ofo小黄车、永安行、小蓝、凡骑、优拜5个单车品牌参与其中。截至5月30日,已经有25例案件完成理赔,21例在等待客户上传凭证,凭证上传核实后就会完成理赔,理赔金额从几十元到几千元不等。数据显示,接入支付宝的这些单车品牌日均扫码骑行次数大幅增加了60%左右。

  承保上述保险的国泰产险数据显示,在用户受伤的案例中,大部分是因为单车部分零部件瑕疵(刹车松懈、坐垫滑落)等问题受伤,还有一部分是紧急避让汽车、三轮车或突然冲出的行人,或高空落物、井盖等等问题摔倒。

  上述支付宝相关人士表示,通过支付宝扫码解锁即保险保障开始,如果在骑行过程中受伤,不论是单车故障导致还是自己不小心,都可在线申请理赔,意外医疗报销上限为5000元,身故或伤残有50万元保障金额,不设免赔额。如果骑行平安结束,那么在还车锁车的同时,该次骑行的保险保障也自动终止。

  除了与参与支付宝的骑行送保障活动,也有单车品牌为用户定制骑行意外险,早在2016年11月,摩拜单车与互联网保险公司“众安保险”达成战略合作,在保险期间内,因被摩拜单车所提供的自行车自身原因,比如刹车失灵而导致消费者发生意外伤害,并因该意外导致身故或残疾,或造成第三方人身伤害或财产损失的,经司法、行政等部门判定生效的,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,将由众安保险负责赔偿。

  记者在采访中发现,对于骑行单车过程中遭遇的意外伤害应当由骑行人自己负责还是由单车运营方负责,大家有两种不同的看法,一种观点认为应当自己负责,因为单车属于共享的简单交通工具,大家应该在骑行前仔细检查并注意骑行安全,禁止儿童骑行或者让幼童坐在车筐内;一种观点认为应当由单车运营方负责,尤其当事故是因单车的问题而产生时。不过,无论持哪种观点的人皆认为,有了保险的参与,共享单车运营中的风险将得到有效分散,保险公司也可以根据我国共享单车的发展设计相应的保险产品。

  显然,保险如今已然渗透到民众生活的方方面面,其社会“稳定器”和经济“助推器”作用越发明显。在共享经济高速发展的当下,保险可以有效遏制“乱象丛生”,助力共享经济产业链更加稳健地发展。 (郭莹莹)

编辑:申久燕(实习)

相关新闻