眼遇 设为首页 登陆

郑商所:积极开展“保险+期货”试点建设工作

2017年06月19日11:34来源:中国经济网

  中国经济网北京6月15日讯6月15至16日,郑商所2017年“保险+期货”试点立项评审会在郑州召开。郑商所副总经理秦全晋在会上表示,2017年郑商所积极总结经验,按照中央一号文件精神及证监会工作部署,以“扩大覆盖范围、助力精准扶贫,丰富试点内涵、贴近农户需求”为工作原则,积极开展“保险+期货”试点建设工作。

  为服务农业供给侧结构性改革,深化农产品价格形成机制和收储制度改革,2016年和2017年连续两年的中央一号文件均强调要稳步扩大“保险+期货”试点。郑商所积极响应中央一号文件精神,以提高期货市场服务“三农”的深度与广度为己任,积极开展了“保险+期货”试点建设。

  据了解,2016年郑商所在棉花和白糖品种上开展了10个“保险+期货”试点项目,取得了积极效果。从经济效益看,“保险+期货”模式不仅节省了仓储及损耗等费用,还可以以更低的补贴成本保障农民的基本收入;从社会效益看,“保险+期货”模式提高了扶贫工作的指向性和精准性。郑商所不仅支持会员单位在贫困地区开展试点建设,还通过补贴保费的形式降低了农民的负担,履行了扶贫的社会责任,实现支农惠农目的;从试点可持续看,“保险+期货”逐渐得到了政府的重视与支持。“保险+期货”试点不仅被纳入农业部金融支农服务创新试点项目,还获得一些地方政府的财政支持。

  从申请项目看,郑商所今年“保险+期货”呈现四个特点:一是积极引导政府资金或配套政策支持,进一步提高试点建设的可持续性;二是加大服务扶贫攻坚战略力度,在“公开、公平、公正”的前提下,支持会员单位在符合条件的贫困地区建设“保险+期货”试点;三是风险可控的前提下,鼓励会员单位利用白糖场内期权等新工具创新试点方案,丰富试点内涵、贴近农户需求,提高期货市场服务“三农”的深度;四是扩大试点数量及覆盖范围,增强期货市场服务“三农”的广度。

  秦全晋还表示,“保险+期货”是保险与期货一次创造性的跨界合作,也是农产品价格风险管理新模式的一次有益探索。通过多方跨界合作,可以发挥各自的优势,拓宽思维,有助于打通期货市场支农惠农和助力精准扶贫的“最后一公里”。

  据了解,郑商所2017年保险加期货启动后,共计收到立项申请项目50多个,覆盖了新疆、内蒙、广西、云南、山东、河北、湖北、湖南等棉花及白糖主产区,参与人员包括期货、保险、银行三大金融行业,服务对象涉及种植农户、农业合作社、农场、轧花厂及制糖企业等产业的各个方面。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻