眼遇 设为首页 登陆

商业车险二次费改落地河南 最低折扣0.36如何拿到?

2017年07月14日17:40来源:大河网

  大河网讯 好消息!具有良好驾驶习惯和安全记录的车主们,再次投保车险又能省钱了。

  7月8日,河南地区正式落地中国保监会政策,再度下调商业车险最低折扣率,最低折扣降至3.375折,这也是继2015年以来第二次商业车险条款费率改革。最新政策的落地意味着,只要你驾驶习惯好,出险频率低,保费降幅将有20%。

  据了解,本次商业车险二次费改是基于保监会《关于商业车险费率调整及管理等有关问题的通知》而实施的。今年6月9日,保监会宣布进一步扩大保险公司自主定价权,让公司可以根据风险评估做更大的差异化定价浮动,下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平,向消费者让利。

  新规落地后 好车主优惠更多

  据悉,本次商车改革在全国范围内进一步扩大保险公司自主费率调整系数的下浮空间,其中河南地区执行“75-80”方案, 即自主渠道系数最低下浮至0.75,自主核保系数最低下浮至0.80。在二次费改前,商业车险保费最低可享受折扣0.4335的优惠,新产品上市后,商业车险保费最低折扣为0.36。

  河南省保险行业协会相关工作人员表示,此次改革落地,对于好车主而言,意味着可以花更少的钱获得更多的保障。

  市民朱女士表示,出险次数少,保费就越来越便宜,政策的改变体现了一种公平。市民张先生也表示,因为自己平时出险比较少,所以优惠系数下调一点更好。

  保险公司提醒,商业车险“二次费率”在河南落地以后,尽管对车主更有利,但是对驾驶习惯好的“好车主”更有利,只要驾驶员保持好的驾驶习惯,不要经常发生磕磕碰碰,一定能够享受到较多的折扣优惠。

  同时大河网记者也获悉,人保财险河南省分公司、平安产险河南分公司已于7月8日上线切换新系统,其他获批产险公司也相继上线新的车险产品。保险公司人士提醒,商业车险“二次费率”落地以后,对驾驶习惯好的“好车主”更有利,只要驾驶员保持好的驾驶习惯,不经常发生磕磕碰碰,一定能够享受到较多的折扣优惠。

  费改后买车用车要注意啥

  车险费改后,市民买车用车需要注意些什么?河南省保险行业协会相关工作人员提醒,车险费改后有了几个比较重要的变化:首先是保险条款统一了,不再区分ABCD类条款;其次是相同价格的新车,因零整比(具体车型的配件价格之和与整车销售价格的比值)不同,保费价格可能不同,这个尤其关键;再就是大家常听说的,车主出险越多,保费越高。

  那么在车险费改后,买车需要注意些什么呢?对此,保险专家给出以下建议。

  1.买车不只看车价,还看零整比。什么是车辆零整比?就是指配件与整体销售价格的比值。有的机动车辆全车换零部件的总价格,可以买10多辆同样的新车。零整比越高的机动车,车险保费可能越高,这样消费者购车之后的用车成本也相应增加。同样的,一些车辆零部件价格畸高,还会让保险公司在车险理赔方面觉得不公平。

  2.选车不单看品牌,还看费率表。车险费率改革方案运用了全国车险行业多年来的理赔数据,每一个车型都会有一个费率表,也就是说,同一个品牌的车辆,不同车型的保险费率会不同。以前赔付率较高的车型,市民在新车投保或者在续保时,车险费率可能会比出险率低的车型高。

  3.开车不任性,保费或降低至5折。今后开车不要任性了,对于连续3年甚至5年都没有出险的车辆,产险公司给出的车险优惠幅度可能会更大,拿到5折甚至更低的费率都有可能,反之,车险费率就有可能大幅度地提高。 (郭莹莹)

编辑:申久燕(实习)

相关新闻