眼遇 设为首页 登陆

邮储银行长葛县支行发力服务实体经济 高效推进百城提质及农业产业化支持

2017年07月17日14:07来源:大河网

  大河网讯 一直以来,邮储银行河南省分行紧紧围绕国家及河南省重大战略部署,积极服务包括省内重大项目建设、企业融资发展、农业基础设施和农业产业化支持等内容在内的省内实体经济发展。其中,自2016年12月中共河南省委、省政府正式出台下发《百城建设提质工程实施意见》,邮储银行河南省分行就积极响应号召,快速设计专项融资方案,并申报专项额度、独立审批权限用于支持全省该项目建设,成功签约许昌百城建设提质工程等项目。与此同时,在加大农业产业化支持力度方面,邮储银行河南省分行也针对双汇、众品、牧原、雏鹰等省内6家农业龙头企业授信30.85亿元,提供一揽子金融服务,交出了一份亮眼的“成绩单”。

P70621-100508

(众品食业智慧物联网综合服务监控平台)

  高效推进许昌百城提质项目进度

  去年年底出台的《百城建设提质工程实施意见》中提出,加强市县基础设施建设,完善城市功能,加快城乡一体化发展和新型城镇化进程,绘出新时期我省百城建设提质工程“路线图”,截至目前,邮储银行河南省分行批复项目26个,金额89.37亿,成功落地项目22个。2016年11月10日,邮储银行河南省分行与许昌市政府、省豫资公司举行许昌城市发展“1+5”ppp投融资公司签约仪式,其中就包括百城建设提质工程ppp项目。

  百城建设提质工程项目在许昌大刀阔斧推进中。截至2017年5月,许昌市分行通过河南省豫资城乡一体化投资发展有限公司统贷统环模式,实现8个百城项目批复,其中禹州1个、许昌县2个、长葛2个、襄城县3个、鄢陵1个,授信总金额40.89亿元,已放款29.32亿元,约占全省投放的54%。

  棚户区改造是百城建设提质项目的重要内容,且资金需求也最多,邮储银行在百城提质项目中主要的资金支持也是用于此。以长葛县长兴办坡岳居委会棚户区改造项目为例,该项目涉及2560口人,674户,760处宅基地,村庄占用土地面积520亩。项目总投资为9.436亿元,其中项目融资金额7.5488亿元,约占总投资的80%。为保证项目有效推进,邮储银行许昌市分行与当地政府、长葛豫资公司等相关机构共同制定了资金支付流程,规范了从签约到审核再到审批和支付的时间节点和相关要求,确保在约定的签约后第10日内付款,一个月内,贷款资金全部按期成功支付。在许昌市首批启动的棚户区改造项目中,长兴办坡岳社区无论是签约还是拆迁进度都在全市名列前茅。据了解,该项目4月29日开始实施到5月底,100%完成拆迁,用时仅1个月。

  在采访中,许昌市住建局棚户区改造项目主管领导张宏涛用了“高、低、效”三个字来总结邮储银行河南省分行及许昌分行在项目推进过程中所做的工作。“高”即项目顶层设计高;“低”即邮储银行工作人员姿态低;“效”即项目成效明显。

  长兴办坡岳居委会棚户区改造项目仅仅是许昌棚户区改造项目中的一个典型,这样的例子其实还有很多。2017年许昌市棚户区改造项目开工率达到98%,全年将启动44个项目,省定目标31620套房屋。随着邮储银行及许昌市政府投入力度的不断加大,许昌市棚户区改造工作已处于全省的领先位置。

  加强农业产业化支持力度

  随着目前国家不断鼓励现代农业发展,促进农业企业现代化经济转型,在河南作为农业大省的背景下,邮储银行河南省分行正在不断加大农业基础设施和农业产业化的支持力度。2015年9月23日,邮储银行河南省分行与众品集团签订战略合作协议,为众品提供涵盖贷款、国内信用证、债券承销等一揽子金融服务,累计提供各类融资近40亿元,也使众品集团成为邮政银行河南省分行综合产品运用最广泛的客户。

P70621-095717

  (鲜易控股集团董事本保科介绍企业发展

  走进位于长葛占地300余亩的众品冰链物流基地,可以看到作为农业产业化国家级重点龙头企业,众品集团已经从过去单一的“肉制品加工型企业”转变为“集农产品加工、食品制造、生鲜食品线上交易及冷链物流服务于一体的产业互联网平台企业”。2016年企业总资产规模达到152亿元,员工人数6000多人,全年实现主营业务收入150亿元,净利润达4.35亿元,在全国肉类行业排名第3位。

  在与众品集团的合作中,邮储银行河南省分行在公司资产业务方面将众品集团确定为集团客户,授信额度8亿元,提供了债券承销与投资、信用证、银行承兑汇票等多项业务,其中债券承销与投资两笔业务均属邮储系统内首单投资业务。今年还将增加再保理、非信贷融资以及间接授信等业务额度。在存款结算服务方面,邮储银行为众品集团旗下电商平台“鲜易网”量身定制的专属线上结算系统,有效满足了电商平台上供应商、采购商、配送商和服务商的多种个性化结算需求。此后,又通过二期工程和三期工程实现了交易资金的实时到账和客户移动端支付。在农业产业链开发方面,对众品集团上下游客户,在传统小额贷款、商务贷款基础上创新研发仓单质押贷款,目前已服务企业上下游客户近百家,累计投放各类零售贷款1200万元。

  邮储银行河南省分行与众品集团的合作,是在涉农行业、供应链金融、“互联网+”金融三大领域的有效实践,为该行在未来一段时期内的的转型发展、探索先进的银企合作模式提供了机遇。(罗颖)

编辑:申久燕(实习)

相关新闻