眼遇 设为首页 登陆

国家宏观经济与中原区域发展论坛在郑州成功举行

2017年07月17日14:08来源:大河网

  大河网讯 7月15日,由复旦大学管理学院主办的“国家宏观经济与中原区域发展论坛”,在郑州希尔顿酒店隆重举行。复旦大学管理学院院长陆雄文,河南省金融办主任孙新雷,复旦大学博士、教授、复旦大学企业研究所所长张晖明等齐聚一堂,与省内的逾百名中原企业家一起,围绕着“国家战略下的中原经济与形势”进行了精彩纷呈的才智碰撞。

New-IMG_0750-379  

  张晖明:比投资更为重要的是投资效率

  在论坛现场,复旦大学博士、教授、复旦大学企业研究所所长张晖明率先做了“宏观经济走势与热点剖析”的主题演讲。

  对于中国当前的宏观经济,张晖明表示,2016年GDP增速6.7%;2017年一季度6.9%,预计二季度6.8%,增速回到2009年的水平。但全国规模性以上工业企业实现利润额增长22.7%;贸易进出口总值13.14万亿,同比增长19.6%;新设立外商投资企业15053家,同比增长13.2%;尤其是经济景气指数(PMI)已经连续11个月超过50%。

  “这意味着国家三位一体的供给侧改革的成效已经开始显现,企业盈利回暖,但企业利润回暖主要集中于大型、国有以及上游企业。”张晖明预测,2017年全年脱虚向实资金的潜在规模预计将在3800亿元左右,但投资已经没有那么重要,比投资更为重要的是投资效率,我们应该尽快实质性推进以国有企业为核心的体制性变革,增强市场信心,释放制度红利,真正迎来新的周期。

  在谈及当下经济热点中的“万达借钱给别人买自己”时,张晖明表示,王健林决绝房产的决心,与时下我们普通百姓挤破头皮想要买房置业的选择,在一定程度上是对立的,但与与此前李嘉诚四处抛售旗下房地产有着异曲同工之处。至于决策背后的差异,张晖明认为,这与企业掌控大数据资源的强弱有着密切关系。

  陆雄文:双创不是年轻人的专利,老牌企业领袖更要敢于担当

  “创新创业很火,但我仍旧不建议大学生创业,尤其是刚毕业就创业。”复旦大学管理学院院长陆雄文的观点简洁直接。在他看来,目前,很多学校的挫折教育不够,在校学生缺乏与社会的多层面对接;其次,大学生创业投入的成本较高,获取资本渠道较少;再者,其社会资源、人脉资源等可能相对欠缺,大学生应该在创业前期多积累相关经验。

  相对于大学生热衷双创,陆雄文表示,创新创业不止于年轻创客们,传统企业老板和企业家也应该不断转型升级。陆院长认为,企业发展到任何阶段都需要不断创新创业升级换代,要根据用户的需求不断改进自己的产品和服务,才能占领行业制高点。比如,民族企业华为。“创新”促使华为从一个弱小的、没有任何背景支持的民营企业快速地成长、扩张成为全球通信行业的领导者。

  在谈及创新创业的关键所在时,陆雄文表示,有两大途径,一是技术创新,二是商业模式创新。比如,阿里巴巴通过打造电子商务平台模式,从而使阿里巴巴成为电子商务的“帝国”,这就是商业模式创新。当然,商业模式并非一成不变,当市场环境发生变化,企业便需要对自身的商业模式进行重构。而技术创新则是更加可持续的创新,商业模式较易被复制。而一个新型的技术创新能为企业创造核心竞争力,更不容易被复制。同时,还能为用户提供独特体验,为企业提供持续增长的动力。

  New-IMG_0749-378

  圆桌论坛:“金融豫军”已经成为河南的一张新名片

  在圆桌论坛环节,复旦大学管理学院院长陆雄文,河南省金融办主任孙新雷,复旦大学博士、教授、复旦大学企业研究所所长张晖明、神火集团总经理、神火股份董事长崔建友、中原证券副总裁兼总会计师朱军红等五位嘉宾,围绕着“国家战略下的中原经济与形势”进行了精彩纷呈的才智碰撞。

  河南省金融办主任孙新雷表示,当下河南经济迎来了最好的发展机会,全省的经济总量已经连续多年排在全国第五位,有着经济血液之称的金融业发展也十分迅捷。表现在数据层面,2010年到2016年,河南金融业增加值占全省GDP的比重,由3.2%提升到5.6%,可以说,快速发展的金融业已经成为河南新兴的支柱产业,“金融豫军”已经成为河南的一张新名片。

  中原证券副总裁兼总会计师朱军红则表示,中原证券作为金融豫军的代表,是河南省内的唯一法人券商,自2014年以来,中原证券先后实现了香港上市、在港增发融资和A股上市,三年迈出了三大步,成为全国129家证券公司中第八家H+A即香港和内地两地上市公司,也是河南首家两地上市金融企业,尤其是“六位一体”的全产业链发展模式,将为河南企业提供全方位服务,为区域经济发展提供强有力支持。

  神火集团总经理、神火股份董事长崔建友说,对于神火而言,身处在产能过剩的大环境中很多年,但还是在“三位一体”的供给侧改革中,找到了适合自己的发展路径,围绕着煤电铝一体化的全产业链布局,使得自身能像一座大船一样,在实现自我内部优化的同时,还可以提高抵御行业低谷冲击的风险。

  此外,值得关注的是,在本次论坛上,复旦大学EMBA河南同学会也正式成立,成为支持推动中原经济发展的的又一重要智库。其第一任会长由复旦EMBA校友、华信期货总经理丛龙云先生担任。(吴华丹 李世顶)


编辑:申久燕(实习)

相关新闻