眼遇 设为首页 登陆

150亿元保险资金 将投向国产大飞机项目

2017年08月10日09:00来源:经济参考报

  华泰保险集团与中国商飞公司9日在上海签署战略合作协议,根据协议,华泰资产将提供150亿元保险资金用于国产大飞机项目。这是保险资金与中国商飞公司合作的第一单。

  华泰保险集团董事长王梓木在战略合作启动仪式上介绍,保险资金支持大飞机项目的方式是可续期的债权投资计划,华泰资产发起设立“华泰——中国商飞债权投资计划”,注册规模150亿元,投资期限10年,到期后中国商飞公司可选择续期。

  据介绍,150亿元保险资金将投向中国商飞公司的民用航空类项目,专项用于项目的研发、投资建设和运营等支出。

  中国商飞公司董事长贺东风说,此次债权投资计划是保险资金支持战略性新兴产业、支持实体经济的重要举措,契合中国商飞初期投入大的需要。

  中国保监会副主席陈文辉在启动仪式上说,国产大飞机研发和生产需要长期、持续的人才、技术和巨额资金的投入,保险资金正好具备期限长、规模大、来源稳定和追求稳定收益的独特优势,可以与国产大飞机项目实现有效结合。

  他表示,保监会将进一步完善保险资金服务实体经济的配套政策,疏通投资渠道,减少投资链条,降低资金成本,引导更多保险资金服务国家重大发展战略和重大建设工程。

  保监会数据显示,截至6月末,保险业总资产16.4万亿元,保险资金运用余额达14.5万亿元。

编辑:申久燕

相关新闻