眼遇 设为首页 登陆

开启河南“大资管2.0”时代 中原银行FOF业务顺利落地 

2017年08月11日14:04来源:大河网

  大河网讯 近日,中原银行投资的中原鼎盛 FOF 资产管理计划宣告成立,标志着在河南银行业中,首笔 FOF 投资业务在中原银行顺利落地。

  FOF全称为Fund of Funds,常被译为“基金的基金”或“母基金”。起源于上世纪70年代的美国,最初以私募股权基金(PE Funds)作为投资目标, 后来,随着美国共同基金和对冲基金的迅速膨胀,公募和对冲类FOF也相继出现。目前FOF多指投资于其他证券投资基金的基金,并不直接投资股票或债券。通俗的讲,FoF将多只基金捆绑在一起,投资者投资了一揽子的基金,但它不是单只基金的简单加总,而是基于大类资产配置模型测算得出风险收益比较佳的一系列的资产组合。  

  基于大类资产配置思想的FoF投资实行的是全天候投资策略,能有效降低单项资产的系统性风险, 并通过子基金的专业筛选,帮助投资者既可以赚取大类资产轮动的趋势收益、又可以赚取单只基金的α超额收益,保证在各种市场情况下都能获得稳定的预期回报。它比较适合机构投资者、高净值个人客户以及寻求稳健投资的一般个人客户。

  国内FOF发展情况

  据大河网记者获悉,在中国金融市场中,目前有3000多只股票,4000多只公募基金,10000多只私募基金,需要专业的FOF基金管理人帮助投资者寻找优秀标的,解决投资者盲目投资的问题。

  目前我国的FOF产品主要包括保险系FOF、券商系FOF、私募系FOF和银行系FOF。其中,保险系FOF产品资金额较大,券商FOF资管产品约88只;私募系FOF/MOM有138只左右;银行系FOF产品存续不到10只。但是过去这些FOF产品多是投资单一类别资产,净值波动较大、业绩表现参差不齐。中原银行的这期FOF产品是基于大类资产配置策略的资产组合投资,以专业的资产管理能力为客户提供长期稳定较高回报的投资产品或服务。

  业内人士表示,未来资管行业持续往专业化发展是一个必然的方向,产品创新更重要的还是需求端和供给端的创新,FOF产品在这个阶段出来的创新是非常有市场空间的。

  开启河南“大资管2.0”时代  

  据中原银行资产管理部副总经理王东静介绍,今年以来,中原银行资产管理部认真贯彻落实总行三大战略,积极践行“创新业务找突破”战略布局,深入市场调研,抓住 FOF 业务关键点,通过类招标形式筛选出优秀的管理人,保证 FOF 业务在资产配置模型、子基金筛选系统以及宏观择时模型等方面均处于行业较高水平,为中原银行FOF 业务稳健运行提供较好保障。

  据悉,该业务的顺利落地使中原银行成为河南银行业首家开通FOF业务的银行,将开启河南“大资管2.0”时代。标志着中原银行理财资金投资范围已延伸至权益类资产、贵金属以及大宗商品市场,这对中原银行提升投研水平、优化资产结构、增厚投资收益都有重要意义。该业务也为中原银行理财客户提供了一款具有长期稳定较高回报的理财产品。(吴华丹)

  

编辑:申久燕

相关新闻