眼遇 设为首页 登陆

西南证券:双汇发展产品结构优化持续进行 给予增持评级

2017年08月17日10:37来源:大河网

  大河网讯 西南证券在中证网发布信息,认为双汇发展产品结构优化持续进行,给予增持评级。

  事件:公司发布2017年半年度公告,2017年上半年实现营业收入240.5亿,同比下降5.8%;实现归母净利润19.0亿,同比下降11.5%;实现毛利率18.7%,同比提升0.7pct。2017Q2实现营业收入118.2亿,同比下降7.6%;实现归母净利润10.3亿,同比下降4.8%;实现毛利率20.6%,同比提升2.7pct。公司业绩表现符合市场预期。

  猪价下跌促进盈利改善,生鲜猪肉和肉制品量利齐升。随着环保因素影响逐渐减弱以及母猪补栏恢复,自2016年6月份以来生猪价格持续下跌,目前自繁自养生猪价格为14.23元/公斤。受益于猪价下跌,公司上半年尤其二季度屠宰量及肉制品销量增长态势较好,上半年实现生猪屠宰量634万头(同比+2.2%)、鲜冻肉及肉制品销量145.5万吨(同比+1.0%),其中二季度生猪屠宰量344万头(同比+26.2%)、鲜冻肉及肉制品销量75.3万吨(同比+3.9%);此外生猪价格下跌使得公司毛利率水平进一步提升,2016Q2公司毛利率为17.8%,2017Q1为17.0%,2017Q2提升到20.6%,同比和环比提升幅度较大。目前猪价处于下降周期,随着母猪补栏量及生猪出栏量的持续恢复,预计未来猪价还将进一步下跌,公司生鲜猪肉和肉制品的销量和毛利率改善有望持续提升。

  肉制品结构优化持续进行,低温产品稳定增长。公司肉制品板块处于转型升级阶段,低档高温肉制品逐渐被高档高温肉制品、低温肉制品及其他休闲食品替代,为公司未来肉制品业务的持续增长注入新的活力。目前低档高温肉制品销量下降较快,高档产品保持增长态势;公司加大低温肉制品的投入力度,保持低温肉制品的收入规模逐渐扩大;此外公司还通过引进史密斯菲尔德的肉制品在国内推广美式产品,目前在郑州的生产基地已经投产,根据尼尔森统计数据,其市场规模紧随双汇、荷美尔之后,位居国内第三;为顺应消费升级,公司还将目光投向休闲食品及大健康产品。今年公司将投放70多个新产品,随着低温肉制品及新产品逐渐上量,未来肉制品业务有望实现稳定增长。

  盈利预测与投资建议。预计2017-2019年EPS分别为1.36元、1.47元、1.58元,未来三年归母净利润复合增速5.7%。考虑到公司持续的产品结构升级带来的收入规模增长和盈利能力的提升,给予公司2018年17倍估值,对应目标价25元,首次覆盖,给予“增持”评级。

  风险提示:生猪补栏或不及预期;产品结构调整或不及预期。


编辑:申久燕

相关新闻