眼遇 设为首页 登陆

贷款违规成处罚重灾区 三家银行吃罚单

2017年09月01日09:55来源:北京商报

   北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 袁兰)近年来,越来越多的银行因为贷款业务违规而屡吃罚单。8月30日,海南银监局、三亚银监分局再对三家银行开出5张罚单,共罚处70万元,处罚原因皆出于贷款业务的违规行为。业内人士表示,监管机构对银行违规会不断加强监管力度。

  从罚单情况来看,三亚银监分局开出的3张罚单都是针对农行三亚分行,有2张罚单是对贷前调查材料不审慎、复核不到位的个人,给予警告处分。剩下的1张罚单是由于农行三亚分行存在贷款发放不审慎,将流动资金贷款用于固定资产项目建设等违法违规行为,被罚款20万元。海南银监局的2张罚单对象分别为中信银行海口分行、海口农商行,两者是因为在发放个人贷款时“三查”(贷前调查、贷时审查和贷后检查)不尽职,均被罚款25万元。

  贷款“三查”,一直以来都是银行信贷业务中的重中之重。同时,这也是银监会对银行违规进行监管的中心工作之一。从今年以来公布的罚单来看,由于贷款违规而挨罚的金融机构不在少数,监管机构对贷款“三查”不严、违规发放贷款的监管越来越严厉。除了此次公布的5张罚单外,8月21日,山东银监局官网也公布了6张罚单。其中,齐商银行收到两份罚单,共罚处70万元,新城区支行因为发放虚假用途短期贷款被山东监管局罚款50万元。中国银行四平分行因为违规受理不符合条件的授信申请并发放贷款,风险预警后继续违规发放贷款,被罚款30万元。

  中国人民大学国际货币所研究员、苏宁金融特约研究员李虹含对北京商报记者表示,现在,监管部门对银行的监管越来越严格了,在金融业去杠杆以及防风险的大背景下,银监会对银行违规做出行政处罚是理所应当的。

  对于金融市场乱象,尤其是银行违规现象不断突出,监管部门或将不断加强监管力度。李虹含也进一步指出,从目前来看,随着经济新常态的逐渐深入,银行不良贷款规模也逐渐增多,必然会受到更加严厉的监管,主要是因为银行在以后的业务发展过程当中,还需要更多地关注风险这一块,监管机构也是对银行发展业务的一个警醒。

编辑:申久燕

相关新闻