眼遇 设为首页 登陆

微信转账时注意附言!否则小心钱要不回来

2017年09月12日17:32来源:大河网-河南法制报

 微信转账时注意附言!否则小心钱要不回来

  近日,浙江省宁波市象山县人民法院审理了一起特别的民间借贷纠纷案。20多岁的妹子小琳在寄快递过程中认识了快递员小张,一来二去,两个人就熟悉了,也加了微信。小张向小琳借钱,小琳在微信上给小张转了2000元,事后也没有让小张补一份借条。过了一阵子,小张非但没有还钱,还玩起了人间蒸发。

  无奈之下,小琳向法院起诉。

  开庭了,小张仍然下落不明,没法到场。庭审过程中,小琳没法提供手机上转账给小张的原始页面,只出具了一份微信转账截屏的打印件。

  更麻烦的是,这份打印件上显示的收款人竟然是一个网名——“重*再来”。因为是网名,没办法确认这个网名是否是被告小张。

  小琳提供的微信转账截屏打印件虽然能当证据使用,但是却不能孤证定案,法院最终以证据不足驳回了小琳的诉讼请求。

  别偷懒,红包、转账附言要用好

  现实中,微信转账金额的来源有两类:一是与微信平台绑定的银行卡,这种方式可以根据相关的微信聊天记录、银行的存取款流水记录形成证据链来证明借款事实。二是零钱提现。一些手机的系统无法显示转出转入对方的昵称,仅有金额、交易日期、交易号码及“朋友已确认收钱”字样。仅凭转账记录根本无从证明已收款的“朋友”是否就是借款人本人。所以,必须有微信运营商出具的相关身份证明信息,或者借款人真人头像照片、聊天记录、录音等其他证据予以佐证,必要时还需要进行公证。

  法官建议,采用传统的借条及银行转账的方式进行民间借贷比较靠谱。

  如果不方便立书面证据,要留心收集、固定电子证据。生活中,很多人在给对方发微信红包、转账时都会用系统默认的附言,如“恭喜发财、大吉大利”等。

  “别偷懒,红包、转账的附言功能要用好。”浙江尚甬律师事务所副主任陈翔提醒,如果是通过微信转账等借钱给对方,务必在附言栏目里备注好钱款的性质。另外,还可以沟通中再确定对方的身份信息、款项性质,减少后期可能引发的麻烦。

  恋人间转账999.99元和1000元后果可能完全不同

  “恋人之间的红包、转账很特殊,是赠与还是借贷,双方往往各执一词。”陈翔说,从司法实践来看,被认定为赠与的可能性很大。特别是两百元及以下的红包,如果没有其他证据,通常被认为是用来表达爱意。

  值得一提的是,恋人间转账999.99元和1000元的性质往往可能不同,前者因为有特殊含义且不符合借贷习惯,往往被认为是赠与,后者则可能被认为是借贷。

  红包发错,对方不肯还怎么办

  如果支付宝转账或者微信发红包、转账时,转错了怎么办?

  陈翔提醒,一旦发现转错账,应立即和对方联系或请求平台客服帮助协调,并向对方提出退还误转款项的请求。如对方拒不退还,可以要求对方返还不当得利为由向法院提起民事诉讼。当事人要注意保存转账记录、银行卡明细等证据。

编辑:申久燕

相关新闻