大河资讯频道

最新推荐: 揭秘黄金失宠的三大缘由揭心脏支架暴利产业链银行吸金手段花样迭出
您现在的位置:首页 > 智慧家 > 家电资讯 > 

股市“踩踏门”之后必有小行情, 青岛海尔领涨家电板块

来源:大河网    发表时间:2015-02-12 11:09

 

  上周沪指大跌7.7%,A股市值一日蒸发3万亿元,本周引来小行情。

 

  中国版“领跑者”计划 利好家电板块

 

  1 月,发改委、财政部等七部委联合印发《能效“领跑者”制度实施方案》,对“用能产品”(变频空调、电冰箱、滚筒洗衣机、平板电视等家电)、“高能耗行业”(火电机组、原油加工等)和“公共机构”(学校、医院等)实施“领跑者”计划,启动“领跑者”标志,对高能效的节能产品进行推广和奖励。

 

  影响:“领跑者计划”重在推动能效提升,而非直接拉动需求。

 

  “领跑者计划”源于日本,日本政府通过鼓励消费者购买高能效家用电器,推广“领跑者”推荐产品,同时予以这些高能效产品更好的政策以及对不符合要求的产品进行惩罚,来推动家用电器的能效不断提升。目前日本是全球家电评级能效最高的国家。“计划”具体实施细则尚未明确,但参考日本经营,“计划”将与07-11 年的需求拉动型政策不同,其根本目的在于推动“用能产品”的能效更快地提升,而非直接拉动需求总量,因此预计只会对每一个品类中能效最高的5%左右的优质产品进行奖励,同时政府将要求中央预算项目优先采购,并多渠道鼓励消费者购买高能效产品。

 

  “领跑者计划”预计不会对需求总量带来有力拉动,但会加快家电消费升级,直流变频空调、变频冰箱(冰箱新能效有望近期推出)、滚筒洗衣机、中高端电视的比例上升速度将加快。我们认为“计划”对:1)资金技术实力雄厚,在高端市场更具号召力的行业龙头;2)高能效产品所需零配件(直流电机、变频控制器、变频压缩机等)供应商构成重大利好。

 

  观点:建议“增持”家电板块,仍推荐龙头股。

 

  推荐家电板块的三大逻辑:1)地产销量持续反转;2)原材料价格持续下降;3)估值修复和估值切换。“领跑者计划”将进一步加强了家电板块的投资逻辑,多家机构重申“增持”评级,并重点推荐地产修复逻辑下核心受益标的: 青岛海尔,老板电器、华帝股份、美的集团、格力电器。并推荐受益于“计划”的亿利达(EC 电机)、和晶科技(变频控制器)。相关受益标的还包括:天银机电(冰箱无功耗起动器和变频控制器)和华意压缩(冰箱变频压缩机)。

 

  瑞银证券的廖欣宇预期家电龙头一季度表现有望超越大盘,对于三大白电龙头,其表示,海尔2015年计划完成资产注入,有望增厚上市公司业绩;格力市占率回升、收入增长加速、估值最低弹性大;美的战略转型已见成效,年报利润分配和一季报业绩均有望较好。

    分享到微博
    责任编辑:王志强(实习生)
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任