大河资讯频道

最新推荐: 揭秘黄金失宠的三大缘由揭心脏支架暴利产业链银行吸金手段花样迭出
您现在的位置:首页 > 智慧家 > 家电资讯 > 

太阳能行业优化能源整合或将促进房地产“破冰”

来源:大河网    发表时间:2015-02-12 11:12

 

  受国内刚需持续疲软影响,2015年房地产大有继续低迷之势。作为房地产产业链中一环的太阳能光热行业,目前也已进入发展低谷。《中国太阳能热利用产业运行状况报告》的数据显示,太阳能热利用产业从2011年增长17.6%,到2013年仅增长的3.3%,2014整个行业下降了17%。

  值得欣慰的是,太阳能光热工程市场还能看见一线曙光。“太阳能光热工程市场方面,以政府为主导的项目为主要的增长点,保障房、安居房、退耕还林等相关工程给出了很好机遇。”中国太阳能热利用产业联盟秘书长贾铁鹰告诉记者。而目前太阳能光热市场也存在很多问题,从产业链方面来讲,很多房地产开发商对太阳能热水器的了解不够,有些是因为“强装令”来被动安装太阳能产品。

  如何让房地产开发商从“被动”到“主动”接受太阳能热水器,是太阳能企业当下需要反思和解决的问题。据记者走访了解,全国多处小区居民曝光埋怨太阳能热水器一到冬天就不好用,网络上不乏有“太阳能热水器也要冬眠的吧”、“太阳能热水只够洗碗”、“太阳能就是个摆设”之类的调侃舆论。

  对此,太阳能行业专家指出,太阳能光热行业的持续发展,必须“转变思路,打开格局”。必须承认太阳能光热能源本身的不稳定性和作为单一能源利用的局限性,除了太阳能热水器自身技术层面的提升,在光热工程方面,能否提供太阳能与其他能源的优化组合解决方案,是让房地产开发商主动接受太阳能热水器的重要砝码。

  记者从海尔太阳能获悉,在多能源融合的设计思路下,海尔太阳能在业内首次推出双热力太阳能热水器。

  据了解,海尔双热力太阳能热水器设有太阳能热水器模块与电热水器模块两部分装置。其搭载的智能模式可时刻监测太阳能水温、水位,当太阳能加热无法达到预期温度要求时,自动切换为电加热模式,保障热水供应不间断。

  同时,为保证其节能性优势,双热力太阳能的光电互联系统能够做到太阳能优先,只有天气条件不足时才启动电加热。因此,与普通热水器相比,其可实现全年节电80%以上,热水供应多达4倍。此外,当用户沐浴时还可通过一个旋钮,轻松完成太阳能热水器与电能热水器的热水切换,实现双路供水,真正让用户体验到热水四季无忧的完美享受。

  “总体来说,太阳能光热行业前景还是非常好的,企业的信心还很足。目前房地产业的新常态是正常健康的发展态势,而太阳能光热行业也要讲求这样的稳定发展的态势,进入健康的发展方向,要多修内功,以增强行业的有序发展和产品的优质发展。”贾铁鹰说。

 

 

    分享到微博
    责任编辑:王志强(实习生)
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任