大河资讯频道

最新推荐: 揭秘黄金失宠的三大缘由揭心脏支架暴利产业链银行吸金手段花样迭出
您现在的位置:首页 > 智慧家 > 家电资讯 > 

吸油烟机“持证上岗”将淘汰三成高能耗产品

来源:大河网    发表时间:2015-02-12 11:28

 

  从今年1月1日起,《吸油烟机能源效率标识实施规则》开始执行后,包括海尔在内的多家知名吸油烟机品牌产品率先佩戴上了“节能肩章”。据悉,佩戴“节能肩章”不仅标识着油烟机行业步入了节能降耗的“正轨”,而且还会迎来新一轮的洗牌,甚至市场上将有三成以上的产品惨遭淘汰。

  根据吸油烟机能效标准,新的产品必须要加贴能效标识,并且能效等级分为5级,1级为最高水平,5级准入。另外,值得注意的是,此次能效标准还将环保指标——油脂排放值纳入了考核范围,这也意味着今后的吸油烟机不仅要节能,更要环保,室内、室外两手都要抓。一方面,通过提供更好的除烟效果确保居室空气质量,另一方面,通过提高油脂分离度,避免室内PM2.5、PM10等油烟颗粒物排入室外,减少对大气环境的危害。

  对此,有关专家表示,这样的考核标准虽然抬高了吸油烟机的入市“门槛”,但对于不少主流品牌而言并非难题,甚至有些品牌通过互联网平台整合全球资源,研发出的产品已远远高于国家1级能效标准,如海尔“深腔家族”系列油烟机的各项指标均高于国家1级能效。

  据了解,“深腔家族”系列吸油烟机是海尔向全球资源开放的智慧结晶,不仅集聚了全球千万个用户的智慧,还通过互联网接入了世界一流的创新研发资源。尤其是其颠覆传统烟机构造的深腔倒锥型油网设计,不仅能瞬间提高空气上升速度,还能避免油烟反弹逃逸。另外,行业内首次采用的直流变频技术,也实现了节能25%、运行效率提升10%的效果。

  更重要的是,“深腔家族”系列吸油烟机的常态气味降低度达到了99.4%,油脂分离度也达到了95.4%,分别高于国家1级能效要求的95%和80%,带来更加节能环保的厨房生活。同时,其颠覆性的创新设计也为行业的技术变革提供了重要依据。

  不过,面对能效标识这个高“门槛”,并非所有吸油烟机企业都是如此的处变不惊、胸有成竹。据产业经济观察家梁振鹏介绍,吸油烟机新标实施后,会对整个行业发展起到一个优胜劣汰的过滤作用,加速行业洗牌,淘汰一批没有技术研发能力、靠组装的小作坊企业,并且市场上将有30%以上的油烟机产品达不到准入门槛也会惨遭淘汰。而相对来说,像海尔这样的创新性厨电企业将会保留下来,并将推动厨电市场节能水平的提高、实现行业高端化转型。

    分享到微博
    责任编辑:王志强(实习生)
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任