大河资讯频道

最新推荐: 揭秘黄金失宠的三大缘由揭心脏支架暴利产业链银行吸金手段花样迭出
您现在的位置:首页 > 智慧家 > 家电资讯 > 

2015年,积木式创新在中国会大爆发吗?

来源:大河网    发表时间:2015-02-12 11:29

 

  最近,福布斯中文网刊登了《美国人在玩积木式创新,我们怎么参与其中?》一文,这篇文章是趋势研究专家、海银资本创始合伙人王煜全的一个访谈录。自腾讯WE大会上他发表了关于积木式创新的演讲,就吸引我也一直关注“积木式创新”。那么究竟什么是积木式创新呢?

 

  很简单,从字面意思来看,我的理解是通过“积木式的排列组合”进行创新的方式。举个简单例子,苹果手机是一款公认的创新产品吧,但它的创新之处在哪呢?我们可以看到,苹果在自有技术的基础上,将他们创新所需要的技术研发和生产供应部分都转交给合作方,通过这种积木式的合作创造出一款伟大的产品。

 

  简单来说,积木式创新的具体表现在三个层面。

 

  一、 前期:充分了解市场、经营好用户。

 

  任何一款产品想要创新成功,必须符合市场的规律,必须了解用户的生活方式。互联网之父蒂姆先生所说,互联网给人们提供了“交流、共事、共享信息的环境”。互联网通过改变人与人的联系和连接的方式,深刻地改变了人的生活方式,而企业是根植于用户的,自然要去感悟用户生活方式的变化。

 

  互联网的发展已经让企业具备了一个与用户零距离接触的条件。剩下就看企业如何去运维,如何真正有效的将用户的信息汇聚起来了。例如,小米社区,从最初的100人,到现在6300万(截止到2014年6月30日的数据,仍在不断扩展中)的米粉们聚集在社区里,这个数字占据安卓系统活跃用户数量的70%。

 

  有人说这才是小米的真正资产,小米不是智能手机品牌,而是年轻用户的社区,已经6300万人了,即便用户不再增长,只是围绕这群人来延伸业务,还愁猪飞不起来吗?

 

  二、中期:新木桶理论

 

  企业了解了用户的需求,把握住市场的发展方向,那么如何迅速地生产出新品呢?

 

  企业需要和外部公司的最长板合作,包括设计、外包生产、外包渠道、合作营销等等,迅速达到一个大企业需要的所有功能。我们把这个模式叫“新木桶理论”,即企业的关键不是修补自己的最短板,而是找到自己的最长板并加到最长,才能获取和别的最长板合作的资格。

 

  这一点也是积木式创新的核心所在,即不同企业之间以自己的最长板进行合作。然而怎么样才能达成这样的合作呢?

 

  传统上说,企业之间的横向合作一般基于既定的合作伙伴,然而互联网可以将各个需要对接的群体聚合起来,例如春雨医生聚合医生与病人,在线教育聚合教师与学生,阿里巴巴聚合了卖家与买家;而开放式创新的平台就聚合了技术的需求者与技术的提供者,这样把研发资源聚合在一起,可以更好的助力中小企业进行积木式创新的合作。

  三、后期:产品的营销及迭代升级

  科技产品更新换代一直以来都遵循着摩尔定律,而如今,该定律似乎也已失效,产品更新迭代已经愈加快速。因此,中小企业在进行积木式创新时,要特别注重产品的快速市场化,用最快的速度占领全球市场。因为这样才能领先于紧紧跟随的竞争者,达到效率和效益最大、成本最低、用户利益最大。

  同时,又要布局好产品迭代升级的节奏。关于产品的迭代升级,最好的建议无非都来自用户。因此,需要有那么一个让用户吐槽的地方,可以是微博、微信、论坛,还可以是线下的体验会等。总之,需要让用户的表达渠道畅通,同时又可以让他们参与到产品的研发、设计中来,这样才能更有效的进行迭代升级,同时又不失为一种社会化营销。

  当然,辩证地来看,积木式创新利弊皆在,其中也有许多风险之处,以下我们先来探讨两个大家需要特别注意的问题。

 

  首先,企业需要更加注重知识产权的保护。

 

  目前,很多行业内都存在这种现象,就是你抄我,我抄你,最后大家打价格,看谁的价格低。这样以来,在研发方面投入大量人力财力的企业,就会质疑自己的投入值得吗?久而久之便会损害行业内真正的创新力量。也有一些企业,在此就不点名了,一边大喊着“你偷了我的…”,一边却将别人的研发成果装在了自己的兜里,甚至有一部分企业侵犯到了国外权利人的知识产权,还因自己的“聪明”而沾沾自喜。

 

  因此,积木式创新过程中,企业在和外部很多企业签署研发合作协议时,要特别注重知识产权的保护,既要保护自己的知识产权,又要尊重他人的知识产权。格力董事长董明珠曾经说,“经过30多年努力,我国在保护知识产权方面已经取得长足进步,社会已经基本形成尊重知识产权的局面。但目前仍然存在知识产权保护不力、案件审理周期长、惩罚标准太轻等问题。”

 

  实际上,不少中小企业知识产权保护意识不足导致知识产权弱保护。知识产权作为企业重要的经营资源、竞争资源和无形资产,与企业的人、财、物一样,也是开展企业生产经营不可缺少的要素。中小企业只有通过对知识产权的精心管理,才能从知识产权优势中获得最佳经济利益。

 

  第二,企业要学会利用最聪明的人为自己工作。

 

  你可能有所疑问,怎么样才能充分利用最聪明的人呢?笔者曾发表过《开放式创新:别浪费了聪明人的智慧》一文,分析了互联网给企业的创新带来了非常好的机会,例如可以和消费者零距离沟通,也可也充分利用外部的研发人员为自己工作。

 

  比如研发需求巨大的宝洁公司,在2000年左右开始了Connect &Develop计划,把未来五年内的技术需求,开放给所有企业,让外部的资源寻找创新,为宝洁的研发、推广和营销输送生命力。而同样,飞利浦公司有Open Innovation、戴尔公司有Ideastorm;还有一些独立的开放创新平台,比如Innocentive、YourEncore、NineSigma、Innoget等网站,都已经让全世界最聪明的大脑聚集了起来。

 

  在中国,类似的网站也已经开始兴起,比如海尔开放创新平台(hope.haier.com)、庖丁技术众包平台、众研网等网站,仔细看,这类网站上也已经开始出现一定数额的研发项目交易。因此,如果企业研发方面遇到难题,甚至自己的研发力量不足的情况下,不妨试试这种新的方式。

 

  我们知道,过去中国经济的发展主要靠劳动密集型的制造业拉动,如今,中国正在从制造走向“智造”,“克强经济学”更是助推了创新驱动经济发展的节奏,国家创新创业服务体系也日益完善,同时在“大众创业、万众创新”的过程中,涌现出大量的小微企业。正如前面分析,这些小微企业发展壮大甚至走向国际化的方式之一,便是走积木式创新之路。

 

  顺应这种趋势,2014年海尔互联网转型的重头戏之一就是推出了海尔开放创新平台,以服务于研发相关的各类中小型企业,为它们提供一个技术需求与资源的对接平台。这样,企业只需要按照“新木桶理论”,发挥自己的最长板,然后进行资源的整合,同时还可以在平台上的社区板块与用户进行深度互动,这样就可以很好的进行积木式创新了。

 

  当然,在中国有关知识产权保护的问题还没有得到有效的解决时,很多企业不愿意或者不敢用这样的方式进行研发合作,但是我们也可以看到这些网站都有专门针对知识产权的咨询和服务,他们可以帮助企业更好地保护自己的知识产权。毕竟,这种合作使得企业之间的研发合作更透明、更高效,也能让企业真正地进入积木式创新的游戏中来!

 

 

    分享到微博
    责任编辑:王志强(实习生)
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任