大河资讯频道

最新推荐: 揭秘黄金失宠的三大缘由揭心脏支架暴利产业链银行吸金手段花样迭出
您现在的位置:首页 > 智慧家 > 家电资讯 > 

海尔冷柜变画板 网上“交互”别样涂鸦大赛

来源:大河网    发表时间:2015-02-12 15:01

 

  互联网时代,告别传统的电视、平面、车体等狂轰滥炸式的硬广,传统家电行业如何打破直白的消费引流模式,为品牌注入活力?笔者认为,从家电领导品牌海尔冷柜的互联网转型尝试中或能略窥一二。

  海尔冷柜在大数据营销、用户体验式营销、社会化口碑传播以及微信微博等新媒体的应用方面,做了大量的尝试。以近期引发全民涂鸦热潮的海尔彩晶冷柜涂鸦大赛为例,原本只是一场各大门店的内部涂鸦竞赛,最后变成一场自下而上的全民网络狂欢,在网络新闻媒体平台、人人、豆瓣等社区、微博、微信等新媒体上产生了强有力的粘性互动,有近百万网友参与讨论。

  在不少年轻人心中,冷柜是“笨重、落后”的代名词,而海尔冷柜顶部门体采用钢化玻璃搭配皓月白珠光粉设计,面板高端大气,易清理。海尔冷柜工作人员将其变成涂鸦载体,采用日漫、国画、角色恶搞等潮流化表现形式刺激了年轻人的体验欲望,简单创意的人机交互初体验,让冷柜不再是冰冷的食物储存室,而是增添了一些创新思维。

  对此,记者采访了海尔冷柜研发工程师,据称,涂鸦大赛只是海尔冷柜亲近用户、尊重用户体验做的一次尝试。不断尝试创新模式,实践与用户的零距离全流程交互,通过互联网交互平台和新媒体手段,聆听用户需求关切并将其真正转化成创新产品研发和制造的动力,才是他们的真正目的。

  举例来讲,海尔冷柜搭建了开放的交互平台,通过论坛、贴吧等多种途径与用户进行深入交互,总结出用户在使用冷柜过程中主要存在结霜、噪音大、易震动等需求痛点,为优化用户使用体验,海尔冷柜开放引入全球一流资源,创新了“Anti-F蓝鲸气流低霜系统”,比普通冷柜减霜70%,有效解决了用户在冷柜使用过程中结霜的困扰,同时采用强大冷冻力设计,满足了用户要新鲜不要除霜的消费需求。

  业内人士分析,海尔冷柜的互联网营销是一场自下而上的受众引导运动,其背后是优质的产品与过硬的品牌实力。未来,如何玩转互联网经济,下好新时期的棋局,还需要不断探索。

    分享到微博
    责任编辑:王志强
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任