大河金融频道

最新推荐: 幸福不是有钱而是比别人有钱一生做“穷光蛋”的十大恶习存款消失原来是被骗
您现在的位置:首页 > 专题 > 中原银行 > 银行动态 > 

河南省唯一省级法人银行--中原银行开业

来源:大河网金融频道    发表时间:2014年12月26日14:15:26

New-IMG_9494-027.JPG

中原银行董事长窦荣兴与中原证券董事长菅明军、中原信托董事长黄曰珉、中原农险筹备组组长毕志军代表中原系金融机构共同签署《支持地方经济发展战略合作协议》

  大河网讯(吴华丹 图/文) 12月26日上午,中原银行开业仪式在郑东新区中科大厦举行,河南省委副书记、省长谢伏瞻为中原银行揭牌,省委常委、常务副省长李克,中国民生投资股份有限公司董事长、亚洲金融合作联盟理事会主席董文标等出席开业仪式,中原银行华丽亮相中原大地。

  据了解,中原银行是由河南省开封、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等13家城商行以新设合并方式而成。实收资本154.2亿元,实施“一级法人、统一领导、分级经营、授权管理”的经营管理模式。截至成立日,资产规模2094亿,负债规模1882亿,共有428家营业网点,员工10836人。

  新设合并中原银行,是近几届省委、省政府长期谋划、反复比较、深入研究,从加快推进中原崛起河南振兴的战略高度所做出的重大决策,是地方法人银行机构顺应金融业发展规律,彻底处置历史包袱,化解地方金融风险,优化地方金融生态环境,实现可持续健康发展的必然选择。

  新设合并工作自2013年8月开始,历时一年零四个月,历经准备动员、清产核资、做实资产和股权折价、筹建开业四个阶段,是截至目前国内城商行规模最大的一次合并重组。目前,中原银行实收资本位列国内城市商业银行之首。

New-IMG_9572-032.JPG

中原银行董事长窦荣兴接受记者采访

  “中原银行成立之后,肯定是围绕着支持地方经济发展、支持社区老百姓、支持三农、支持小微金融这么一个思路来发展,同时,我们还要借力互联网金融,把中原银行打造成一个现代化的股份制商业银行,将来在全国也是一个靓丽的风景线、一个响亮的品牌!”窦荣兴表示。

  “中原银行成立后,资本规模迅速扩大,抗风险能力有效增强;在产品创新、市场准入、业务布局等多个方面将获得更大的发展空间;能够实现资金在全省范围内的统筹配置和合理调度,进一步提升对河南省地方经济的支持力度。”

  据了解,中原银行积极构建科学合理的现代企业制度,始终坚持“市场化”理念。在股权设计、公司治理、人员聘用、产品开发等各方面,完全依靠市场手段运作,注重突出行业、市场的主导地位,确保在坚持尊重市场规律的前提下,使市场在资源配置中起决定性作用。

  据悉,未来中原银行将积极探索经济新常态下现代商业银行发展路径,坚持科技立行、坚持变革创新、坚持以人为本,将中原银行打造成为一家特色鲜明、富有活力,以创新领跑中原的现代化股份制商业银行。

  另据了解,中原银行下一步发展,将着力围绕传统业务模块、创新业务模块和未来银行模块三大战略,实现跨越式发展。一是传统业务模块,立足现有13家城商行业务特色,服务地方经济、服务小微企业、服务中原百姓。二是创新业务模块。将积极构建投资银行、基金管理、金融租赁、资产管理等业务的综合金融平台,开展债券承销、资产证券化等业务,实现创新业务的突破式增长,打造中原银行重要的战略支撑。三是互联网金融模块,将以科技为支撑,重点布局包括移动金融在内的线上金融,以突破物理网点的限制,顺应互联网时代竞争的需要。未来,互联网金融尤其是移动金融,将成为中原银行的核心竞争力。

New-IMG_9456-025.JPG

李克常务副省长为董文标颁发了中原银行总顾问聘书

  开业仪式期间,李克为董文标颁发了中原银行总顾问聘书。中原银行行长王炯与亚洲金融合作联盟秘书长钟吉鹏签署了《中原银行与亚洲金融合作联盟战略合作框架主协议》。

  中原银行董事长窦荣兴与中原证券董事长菅明军、中原信托董事长黄曰珉、中原农险筹备组组长毕志军代表中原系金融机构共同签署《支持地方经济发展战略合作协议》。四家中原系金融机构达成一致意见,将在未来三年内为河南省经济社会发展提供3000亿元的融资保障支持。

New-中原银行董事长窦荣兴与大河网吉祥物“河宝娃”亲密合影-044.jpg

中原银行董事长窦荣兴与大河网吉祥物“河宝娃”亲密合影

    分享到微博
    责任编辑:吴华丹

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    相关新闻>>

      无相关信息

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任