农发行漯河市分行组织党员干部到周口监狱接受警示教育纪实

2015年06月08日00:00

来源:大河网

  大河网讯 为扎实推动“三严三实”专题教育活动的深入开展,进一步筑牢全行党员干部的思想道德防线,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,6月4日,农发行漯河市分行组织机关各部室高级主管和全辖各县级支行领导班子成员,到河南省周口监狱开展“以案说法”廉政警示教育活动。

  在周口监狱,大家听取了监狱方的情况介绍,参观了监狱服刑人员的宿舍、食堂、车间等生活和工作场所,听取了三名服刑人员的现身说法,了解了他们如何在金钱利益面前人生观、价值观偏离航道,逐步走向犯罪的深渊,深刻体会到失去自由的痛苦和对社会、家庭造成的极大伤害。一道道禁锢自由的铁门、一张张悔过自责的面孔、一段段声泪俱下的忏悔,让参观人员刻骨铭心,醍醐灌顶。尤其是服刑人员发自肺腑的忏悔和“千万不要以为监狱离自己很远很远,其实有时只是一墙之隔、一步之遥”的心灵感悟,深深地震撼了现场的每一个人,使大家受到了深刻的教育。参观结束后,大家一致反映,参观监狱是一堂鲜活生动、具有强烈冲击力的廉政警示教育课。

  身临其境的教育,强烈巨大的反差,使大家心灵受到震撼与洗礼。大家深有感触地说,面对监狱里那森严的大门及高高的围墙,才能体会自由的可贵;面对职务犯罪人员悔不该当初的心声,才能在心灵敲响长鸣的警钟。大家纷纷表示,要牢固树立正确的人生观、价值观和利益观,算好政治账、经济账、家庭账、亲情账、名誉账、健康账和自由账七笔账,自觉建设好精神家园,构筑反腐倡廉的精神堡垒,不断追求精神财富的积累,追求精神境界的升华。随时都要牢记为人民服务的宗旨,坚持“自重、自省、自警、自励”,抗住诱惑,经起考验,把握好人生航向,珍惜岗位,珍爱生活,时时刻刻慎独慎微,时时刻刻严格要求,以德修身,廉洁自律。在工作中要以“三严三实”的标准严格要求自己,既要注重“能”的培养,更要在“德”上加深修炼。特别是要有重点地修炼好自身的政治、作风、情操和职业道德,要能把自己的人格力量统一到党和人民的要求上来,真正使自己走好脚下的每一步,等到自己回首往事之时,可以毫无愧疚地看到自己身后留下的那一串串踏踏实实、坦坦荡荡的脚印,真正做一名忠诚、干净、担当、有为的基层农业政策性银行党员领导干部。(张金合)

编辑:申久燕