农发行漯河市分行案件风险防控“抓铁有痕”

2015年06月23日00:00

来源:大河网

  大河网消息,面对金融业经济案件频发的高压态势,农发行漯河市分行高度重视案件风险防范与反腐败工作,充分履行党委的主体责任、纪委的监督责任,采取扎实有效的措施,设置“高压线”,筑牢“防火墙”,扎紧“篱笆桩”,把案件风险防控工作抓实抓好抓出成效,为打造一流现代农业政策性银行和建设新农村的银行提供保障。

  主动履行主体责任,充分发挥监督责任。农发行漯河市分行党委在党风廉政建设工作中,充分履行主体责任,支持纪委分行监督责任,始终把权利装进制度的笼子,建章立制,落实责任,签订各项目标责任书,形成责任担当和责任追究网络。市分行坚持工作过程管理,无论在大小会议上,不忘宣讲“尽职免责、失职追责”的警诫。工作再忙,都要召集相关人员开展诸如人员思想动向分析、信访形势分析、风险及案件形势分析等,对上级行或银监局安排的相关工作都要督促催要结果。一旦发现有违规违纪的苗头,都能迅速处置,防患未然。同时,强化考核评价。坚持每年都要组织人事、纪检、办公室组成考评小组,对各县级支行至少进行一次党风廉政、法律合规、风险安全等在内的综合考核。对于评价优秀的,予以表彰;对于评价落后的,纪委书记对单位“一把手”进行诫勉谈话,党委提出警告,并取消其各项评先资格。

  合规文化入心入脑,合规经营习惯养成。合规意识和法律素质是各项业务工作进步的前提,更是防范风险、防控案件发生的先天屏障。该行一直重视合规文化的推进和全员法律素质的培养,坚持风险防范教育和廉政警示教育并形成制度。辖内各县级支行坚持内日晨会制度、每周例会制度,分析业务状况和各项风险点。按照银监局和省分行要求,深入开展各类案件线索和风险排查活动。同时,坚持贷款征询制度、纪委书记定期巡访制度、不良贷款预警处置制度、信访接待处置制度等,挖掘潜在的风险案件线索,查处显现的案件风险苗头。

  检查监督全程覆盖,责任追究一步到位。一方面,该行坚持每月的内控安全检查,每季度的内部审计检查,对检查结果定期通报,并强化问题整改,对明显失职问题实施责任追究。纪检监察部门定期对县级支行开展执法监察,通过监督执纪问责作用的发挥,形成督促尽职合规履责的压力。另一方面,重视运用上级行检查和外部检查的结果,无论是否上报,都要预留检查底稿,掌握真实情况,认真分析,举一反三,发现业务操作中的习惯性错误,仔细研究是否存在风险或案件线索,拿出整改措施。对于上级行通报的问题,坚决责任追究,或处以经济处罚,或予以组织处理,或动以纪律处分,一步到位,绝不姑息迁就。(张金合王雪峰)

编辑:申久燕