河南银监局召开2015年上半年河南银行业监督管理工作暨经济金融形势分析会议

2015年08月05日00:00

来源:大河网

  河南银监局召开2015年上半年河南银行业监督管理工作暨经济金融形势分析会议

  8月3日,河南银监局召开2015年上半年河南银行业监督管理工作会议暨经济金融形势分析会议,河南银监局党委书记、局长王泽平出席会议并讲话,总结上半年工作,研究分析银行业和监管工作面临的形势和挑战,安排部署下半年重点工作任务。

  王泽平指出,上半年,河南银监局认真贯彻落实银监会工作精神和省委省政府各项工作部署,着力促进实体经济稳健发展、守住区域性系统性风险底线、加快银行业和监管改革步伐、提升为民监管工作质效、强化全系统党的建设,全省银行业系统实现稳健运行,转型发展呈现出一些新的特点:

  银行业资产负债管理水平进一步提高

  上半年,资产业务趋向多元化,负债稳定性有效提升。全省银行业资产总额5.79万亿元,负债总额5.61万亿元,同比分别增长13.11%、12.94%,分别高于全国0.39个、0.83个百分点。

  银行业金融服务能力进一步增强

  上半年,全省银行业各项贷款余额首次突破3万亿元,较年初增长10.05%,高于全国平均增速2.28个百分点;全省小微企业贷款余额8296.26亿元,同比增长20.96%,高于全部贷款3.88个百分点,申贷获得率同比上升1.43个百分点,顺利实现“三个不低于”目标;全省涉农贷款较年初增加848.35亿元,增长7.25%;大力支持消费领域发展,全省新增住户消费性贷款649.08亿元,增长13.9%,高于各项贷款增速3.85个百分点。

  银行业改革创新进一步推进

  渤海银行郑州分行筹建工作积极推进,金融租赁公司、财务公司等组建工作进展顺利;农信社改革扎实推进,上半年全省已开业农商行32家,2家获准筹建;民营资本进入银行业取得新进展,村镇银行累计吸引民间资本49.94亿元,民营企业组建财务公司取得实质性进展,民营银行组建前期工作有序进行;金融创新不断深化,通过信贷资产证券化盘活42.4亿元信贷资产,通过融资租赁、内保外贷、债务融资工具为企业融资1254.55亿元。

  银行业收入结构进一步优化

  上半年,全省银行业利润同比增加16.47亿元,增长4.38%,既通过减少收费让利于企业,又实现了有质量、有效益的内涵式增长。

  银行业风险管控能力进一步提升

  上半年,共处置不良贷款75.79亿元,同比增加26.3亿元,整体风险处于可控水平;风险抵补能力持续提升,各项资产减值损失准备同比增加57.53亿元,法人银行业机构流动性比例63.04%、人民币超额备付金率6.12%,同比分别提高2.54个和1.74个百分点。

  金融稳定的基础进一步夯实

  全省银行业风险防控制度和机制逐步健全,重大突发事件的管理应对进一步加强,针对信用风险、操作风险、流动性风险、科技风险、声誉风险的应急管理机制基本建立,地方法人机构流动性互助机制成功运行。

  王泽平强调,总体上看我省银行业保持整体稳健运营,但风险隐患明显增多,下半年要高度关注五个方面的问题。一是高度关注新常态下不良贷款大幅反弹问题,二是高度关注银行业案件有所抬头的问题,三是高度关注非法集资风险传染问题,四是高度关注信贷高速增长与融资难融资贵并存问题,五是高度关注消费者信访投诉持续增多的问题。着重做好以下工作:

  科学监管引领,加大支持实体经济力度

  保持贷款合理增长,用好相关政策。通过加强贷款期限管理、推进信贷资产证券化等方式,提高资金使用效益。继续大力支持重点领域、重大项目实施,支持小微、涉农等薄弱领域发展,持续改进贫困地区和特殊群体金融服务,积极发展绿色信贷,深入开展银企对接,着力构建普惠金融服务体系。

  坚守风险底线,确保银行业安全稳健运行

  要积极防止新增不良,及时处置存量不良,注意区别对待、灵活施策。要继续保持案防高压态势,坚决执行银监会柜面业务20条新规、我省银行业从业人员20个严禁和各行在案防方面制定的若干条“铁规”。切实加强防火墙建设,重点严防非法集资风险传染,遏制内外部案件风险高发势头。加强流动性风险监测,合理控制负债总量,积极优化负债结构,加强流动性应急合作。

  深化改革发展,着力打造金融豫军品牌

  积极稳妥推进农商行组建工作,严把准入关口,确保新的机制得以建立。全面提高城商行综合竞争力,继续坚持“一行一策”的监管思路,引导城商行科学制定发展规划,创立特色服务品牌,走差异化、特色化经营道路。推动村镇银行规范发展,坚持高标准、硬条件,确保主发起行、股东、股权结构、管理层优质,继续加强股东教育,优化股权结构,规范高管履职行为,引导其不偏离支农支小的发展方向。

  努力破解难题,积极践行为民监管理念

  探索解决融资难融资贵问题,对陷入困境的企业,不能盲目抽贷压贷限贷;对企业多头贷款问题,银行业协会要主动作为,明确主办行、牵头行,通过沟通协调化解风险。对产能过剩问题,落实差异化信贷政策,切实做到“有扶有控”;切实强化消费者权益保护工作,银行业机构要承担起主体责任,建立首问负责制,同时加强宣传教育;要持续提升全系统依法行政能力,强化法治意识,严查违规经营和违法犯罪问题,切实统一协调政策界定不清、存在执法争议的监管事项,做好法律审核,防范法律风险。

  践行“三严三实”,展现良好监管形象

  深入开展“三严三实”专题教育。加强工作纪律和内部管理制度贯彻执行,进一步完善各项规章制度;加强班子队伍建设,深入开展好班子、好干部、好队伍创建工作,立好标杆,发挥好榜样示范作用;强化党风廉政建设,对触底线、踩红线、碰高压线等行为“零容忍”,对不加强学习、不遵守纪律、不遵守规矩,不作为、慢作为、乱作为等行为实行严格问责;做好思想政治工作。

  会议最后强调,当前国内外经济金融形势仍然错综复杂,下半年的监管工作任务仍十分繁重。希望河南银监局系统和全省银行业金融机构进一步坚定信心,准确分析研判,科学制定措施,狠抓责任落实,努力完成全年各项工作目标,为推动我省经济金融发展做出新的、更大贡献。

  河南银监局各位局领导、机关全体工作人员、省局直管监管办主任、河南银行业协会主要负责人,各银监分局局长、办公室主任,在郑的各银行业金融机构主要负责人出席了会议。各银监分局设立分会场,各银监分局班子成员,副科级以上干部,各地银行业金融机构主要负责人参加了会议。

编辑:申久燕