民生银行分行行长遭举报索贿8000万 震惊全国

2015年11月26日00:00

来源:黄桷树财经

  民生银行分行行长遭举报索贿8000万 震惊全国

  谚语有云,身正不怕影子斜。

  2015年11月11日,民生银行长沙分行发布公告称,署名胡昶的人在多个网络媒体发帖,称民生银行长沙分行原行长及现任副行长索贿8000万元,该发帖内容与事实完全不符,民生银行长沙分行原行长及现任副行长已经以个人名义向公安机关报案,并要求依法追究发帖人诬告陷害罪的刑事责任。

  根据网络中流传甚广的“长沙汇丰置业有限公司董事胡昶的实名举报信”内容,被举报的是民生银行长沙分行原行长曹瑜、现任副行长闵飞。

  黄桷树财经注意到,曹瑜在重庆银行界属于大佬级人物,她曾担任民生银行重庆分行副行长、零售银行市场总监,2007年,曹瑜调往湖南担任民生银行长沙分行行长,2014年,曹瑜返回重庆接任民生银行重庆分行行长一职。

  民生银行分行行长遭举报索贿8000万 震惊全国

  (民生银行长沙分行公告内容)

  举报的大致内容为:“胡昶”自称为长沙汇丰置业、浙江千足集团股东,他在举报信中称前述两人(曹瑜、闵飞)在2013年12月审批一笔7亿元贷款过程中,要求长沙汇丰置业有限公司与民生银行签订虚假“财务顾问服务协议”以便索贿2300万元,期间还伪造了浙江千足公司(为汇丰置业公司法人)财务签字;随后两名被举报人又截留了贷款中的5700万元,合计“索贿”达8000万元,这导致长沙汇丰置业有限公司资金出现问题,致使现在该公司运转停滞,数百业主起诉退房、闹事上访等一系列问题出现。

  最高人民法院网站显示,浙江千足集团有限公司被列入了失信被执行人名单,在2014年12月19日—2015年10月13日法院共有6起判决,但浙江千足集团有限公司均未执行。随机点开2015年10月13日的执行书后发现,生效法律文书确定的义务是“归还借款1300万元及利息”, 浙江千足集团有限公司的履行情况是“全部未履行”,但法院文书却认定浙江千足集团有限公司为“其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”。

  黄桷树财经注意到,澎湃新闻记者曾试图通过举报信留下的电话联系“胡昶”,但电话一直无法接通。

  民生银行分行行长遭举报索贿8000万 震惊全国

  (民生银行重庆分行行长曹瑜)

  2015年7月,重庆一家都市报对曹瑜进行了专访,有如下描写:

  曹瑜表示,有规模就有利润的时代过去了,过去,能拉到存款就是人才。现在,存款拉进来,经营不好也许出现亏损。因此,找项目更重要。真正的银行家,要具备“火眼金睛”、“火中取栗”的本领。

  民生银行重庆分行的普通员工这样评价曹瑜:关心员工的个人问题,敦促团委“牵线搭桥”;中午在走廊上,怕走路脚步声影响员工午休,放慢脚步踮着脚走路;有时加班到深夜,让员工先回去休息,自己继续加班;下班后总是习惯检查有没有忘记关掉的灯……

  2007年,曹瑜离开重庆时,员工们依依惜别,有员工还要求她“到长沙不准太累,回来的时候不准变老!”;2014年离开长沙分行时,所有员工自发到楼下相送。因为,在员工眼中,曹瑜是行长,是大家庭的“家长”,还是“知心姐姐”。

     文/金融民工(微信公众号:黄桷树财经)

编辑:申久燕