金融创新:国内首个“女性金融”项目落户洛阳银行

2015年11月27日00:00

来源:大河网


国际金融公司与洛阳银行女性金融项目签约仪式

  大河网讯 2015年11月26日,国际金融公司与洛阳银行女性金融项目签约仪式在洛阳举行。国际金融公司以及省、市有关领导出席签约仪式。

  自今年5月以来,世界银行集团成员机构国际金融公司(以下简称“IFC”)与洛阳银行股份有限公司(以下简称“洛阳银行”)就女性金融项目进行了多次接触、会谈,依次完成尽职调查、合作协议讨论等工作,并于2015年11月6日在美国华盛顿IFC总部被世界银行董事会正式批准通过。

  据了解,本次女性金融项目含有“非融资性风险分担项目”和“女性金融咨询项目”两项业务内容。“非融资性风险分担项目”即在本项目下,IFC为总值不高于9亿人民币的由洛阳银行发放的合格女性融资项目贷款组合(以下简称“贷款池”),提供总值不高于4.5亿人民币的非融资性风险分担。合格贷款是指借款人需为女性企业或女性个体工商户,女性企业的定义为该企业至少51%股权由一名或多名女性拥有或至少20%股权由一名或多名女性拥有且至少一名女性担任其首席执行官/首席运营官(总裁/副总裁)且至少30%董事会成员为女性;且每单个借款人的发放限额最高不超过人民币300万元。而“女性金融咨询项目”是女性中小企业咨询模块,包括女性中小企业细分市场分析和研究、开发设计适合的产品和服务组合及非金融服务解决方案。

  据悉,此次洛阳银行与国际金融公司合作开展女性金融项目,是在中原经济区副中心城市建设快速推进、经济环境发生较大变化、金融改革不断深化、新的商业模式面临巨大变革压力的大背景下进行的,是洛阳银行主动适应银行业发展形势,依托自身在服务小微企业方面的特色优势,结合区域经济发展实际,深入探索特色化发展、增强持续发展能力、更好地服务实体经济的战略举措。同时,通过与国际金融公司的合作,国际金融公司将世界银行先进的服务理念、成熟的业务模式和技术带到洛阳,在提升洛阳银行女性金融服务水平的同时,必将通过辐射效应,带动全市银行机构拓宽发展思路、加快金融创新,提升全市银行业服务女性企业的深度和广度,帮助更多创业女性为洛阳经济发展做出更大贡献。

  相关信息: 

  IFC是世界银行集团五个成员机构之一,正式成立于1956年7月,总部设于华盛顿。IFC是首个将推动私营企业发展作为其主要目标的国际机构。其主要宗旨是:配合世界银行的业务活动,向成员国特别是其中的发展中国家的重点私人企业提供无须政府担保的贷款或投资,鼓励国际私人资本流向发展中国家,以推动这些国家的私人企业的成长,促进其经济发展。国际金融公司在世界许多发展中国家的私营部门都有投资。2014年,IFC在全球约100个国家新投资约600个项目。在中国,截至2014年6月底,IFC共向位于30个省市自治区的约280个项目,提供了超过90亿美元的投资。

  洛阳银行作为洛阳的本土银行,自成立以来,就得到各级各部门及社会各界的广泛关心和支持,洛阳银行也将服务地方经济作为自身的使命,将自身发展与实体经济需要紧密结合起来,在服务实体经济中不断探索特色化、差异化发展路径,着力实现经济效益与社会效益的有机统一。截至2015年10月末,洛阳银行资产规模已接近1500亿元,存款超800亿元,贷款突破500余亿元,在省内设立了8家分行,机构数量达到112家,发起设立了3家村镇银行、1家金融租赁公司,在北京、上海、深圳设立了3个产品研发中心,建立了较为完善的服务网络和健全的产品体系,以及综合利用金融租赁、信托等渠道进行金融创新的能力,结合自身机制灵活、决策高效的特点,近年来洛阳银行整体服务能力与服务水平得到了大幅提升。(吴明)

编辑:申久燕