保险创新要寻求“增量突破”

2017年03月08日00:00

来源:宁波日报

  日前召开的国家保险创新综合试验区建设工作推进会提出,保险创新工作“要突出一个‘新’字,思想上再解放”。近年来,宁波把金融保险业作为重要的支柱产业来培育,特别是通过政府与保险机构的相互支持配合,探索实施了一批全国首创的保险创新项目,取得了良好的经济社会效益。但建设国家保险创新综合试验区标准更高、要求更严,我们的工作要更有探索性、开拓性,要敢于在产品、服务和机制体制等方面做“增量”,有时还要敢于跳出保险这块“一亩三分地”。

  

  首先要建立新机制,推动国家保险创新综合试验区建设与“中国制造2025”试点示范城市建设、国家跨境电子商务综合试验区建设、国家科技成果转移转化示范区建设、全国普惠金融综合示范区建设等国家改革试点相统筹、相协同。其次要进军新领域,通过深入推进“放管服”改革,支持、引导保险机构进军科技创新、技术改造、社会治理、生态环保、农业生产等细分领域,不断提高保险业发展的规模、能级和效益。要创造新供给,大胆探索“保险+”,持续推出保障功能更强、消费体验更好、内涵价值更优的保险产品和保险服务。最后要打造新平台,高起点谋划建设保险创新产业园,全力以赴引机构、引产业、引项目,加快构建“一核多点”产业布局,特别是下大力气引进特色型、功能型、创新型保险法人机构,培育发展功能性总部机构以及专业性服务平台。

  既然建设国家保险创新综合试验区没有现成的模式可借鉴,也没有现在的道路可借用,那就不要被传统所禁锢,为“存量”所满足,不妨把眼界放得更广些,把思路打得更开些,把步子迈得更大些,去开辟一片新天地。

编辑:申久燕