13个粮食主产省将开展农业大灾保险

2017年03月08日00:00

来源:国新网

  3月5日下午,国务院新闻办公室举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会。《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏在会上指出,“三农”问题在中国的重要性不言而喻,中国农业要发展必须走向现代化,走向现代化就要搞规模经营。搞多种形式的适度规模经营,面临着一个风险防范问题,当然这里面有市场风险,但主要是自然风险,一旦遇到大灾,可能多年的投入就血本无归。

  黄守宏介绍说,这几年我国农业保险发展速度是很快的,农业保费的规模现在是全球第二,大田作物都覆盖到了。在农业保险建设的过程中,政府给予了大力支持,农业保险作为“绿箱”政策,是世界各国支持农业的基本手段之一。我国面上的农业保险体系已经构建起来了,但力度还不够,规模经营农户的大灾险,就是薄弱环节。所以这次《报告》决定,在13个粮食主产省开展农业大灾保险,就是一个非常重要的举措。

  黄守宏指出,大灾保险类型有很多,比如说严重的洪涝灾害造成的损失,包括风灾、雹灾等,不同的地方有不同的界定,大的种类都是明确的。关于执行,政府要在大灾保险中发挥重要作用,或者说大部分是由政府来买单的,或者说主要是由政府来买单的。关于实施,《报告》中提了一个办法,既对大灾保险发展有支撑作用,也有利于提高救灾效率的一个办法,就是要从救灾资金中切出一块来,用于支持大灾保险。国家每一年救灾的费用巨大,数量很多,中央政府这一块数量也很大,从中拿出一块来,通过保险这种机制,给农民上巨灾保险。

  黄守宏表示,实施大灾保险的举措也是对整个救灾制度的改革促进。灾情发生以后,过去很多是政府部门去核,现在是保险公司的专业人员核,核得更准,一个一个去算,这是救灾方式的重要转变。所以,这对农业发展意义重大,也促进了相关方面的改革。

编辑:申久燕