保监会拟成立偿付能力监管专家咨询委员会

2017年06月08日00:00

来源:上海金融报

保监会拟成立偿付能力监管专家咨询委员会

  近日,为进一步完善并有效实施中国风险导向的偿付能力体系(简称“偿二代”),保监会决定成立偿付能力监管专家咨询委员会,同时面向社会公开遴选第一届咨询专家。

  据悉,偿咨委是保监会偿付能力体系建设的咨询机构,其职责包括:参与偿二代的标准制定、实施和国际合作,提供咨询意见;研究偿付能力监管中的热点、难点以及新问题,提出意见建议;参加中国保监会组织的对保险公司的专业核查与评估工作;跟踪分析国际偿付能力监管动态,受中国保监会委托开展偿二代国际交流与合作。保监会表示,企事业单位、政府机关和高校研究机构中符合报名条件的有意申请者均可报名,报名人员以个人名义申请成为咨询专家(需经所在单位事先批准的应获得批准),不限性别、国籍、居住地和职业。

  据介绍,咨询专家的主要权利包括:对偿二代建设、实施和国际合作中的专业问题提出咨询意见或建议;参加偿咨委的有关会议、调研等活动,获得有关偿二代的研究资料和动态信息;优先承担中国保监会有关偿付能力科研课题的研究工作,优先参加中国保监会组织的偿二代宣传培训工作,等等。而主要义务则包括,密切关注偿二代的建设、实施和国际合作,发现、反映并协助解决问题;及时对中国保监会发布的偿二代相关制度征求意见稿反馈意见,不定期接受中国保监会咨询,并提供咨询意见,等等。

  保监会相关人士表示,将对应聘者进行严格审查、择优聘任,并对外公布受聘担任咨询专家的人员名单。咨询专家聘期3年,聘期届满经考核胜任的,可以续聘连任;聘期内经考核不认真履行职责或者不再符合继续担任咨询专家条件的,将予以解聘。

编辑:申久燕