“剁手党”更要为自己买份保险

2015年11月11日00:00

来源:现代快报

  11月11日又轰轰烈烈地来了,越来越多的年轻人加入到这个痛并快乐的节日中。根据以往经验,“剁手党”在下个月的时候会收到一长串的信用卡账单;专家提醒,对于消费泛滥的年轻人来说,应该有一份综合理财规划,特别是别让保险“打光棍”。现代快报记者 王佳

  记者采访发现,“收入少、支出多”是不少年轻人面临的主要问题,因此,“月光族”“啃老族”“剁手党”等新词频出。除了“双十一”的集中消费外,对于生活质量的追求往往也导致平时的支出也比较大,近期也出现了“全年攒钱过年花”“国内攒钱国外花”等情况。针对这一现状,友邦中国的保险专家告诉记者:“此类集中储蓄、集中消费的情况往往忽略了理财、保险需求,会影响个人后期的职业发展和养老规划。”

  《中国居民养老准备洞察报告》显示,尽管受访者对退休养老普遍十分乐观,相信能通过合理规划和安排实现对退休生活的美好憧憬;然而,超过四成的受访者对退休后可能面临的财务缺口没有充分认识,有67%的受访者对可用于退休养老规划的金融产品认知较为模糊,更有1/3的已退休受访者承认养老准备不足,认为目前生活水准仅能继续维持10年。从持有的保险产品类别来看,75%的受访者现已持有人身保险产品,但持有商业养老年金保险(以提供养老保障为目的的一种保险)的比例仅有21%。

  业内人士告诉记者,大多尚未组建家庭的年轻人还没有真正仔细考虑退休问题,较多是以目前的生活状态和资金积累状况来预估未来的退休生活。实际上,商业养老保险对于30~45岁之间的人群来说,购买最为合适,因为此时这一人群的收入和事业都处于稳定上升的时期,经济较为宽裕。不仅如此,还有一部分白领对个人养老年金没有兴趣,他们觉得公司已经给办了企业年金,就没必要再自己掏钱买个人养老年金了。其实,对大多数白领来说,跳槽已经是家常便饭,一旦跳槽,公司给的保障和福利就会随之出现变动,所以购买商业个人养老年金也是十分必要的。

  上述业内人士还表示,聪明的“剁手党”都会给自己买份保险,保障未来的生活品质。“对于目前80、90后的年轻人来说,不能仅仅依赖一种养老方式,应该综合社保、商业保险、银行养老型理财产品等多重手段。在保证基本养老生活的基础上,有一些灵活性资金应对意外的支出,可通过日常储蓄或购买保本银行理财产品完成。平日有结余,还可以增加投资渠道,如投资一部分股票、基金等。”他还建议,“商业养老年金保险应该早买多缴,多缴的话基数高、后期分红更多;领取的时候,用则取、不用不取;不取的话还会‘利滚利’,产生收益。”

编辑:申久燕