不同年龄段的孩子该如何选择购买保险?

2016年02月15日00:00

来源:中国保险报

   客户问题:过几个月暑假就要到了,每到这个时候我就比较担心,因为孩子经常一个人在家,安全隐患比较多。我想为孩子买份保险,想咨询专业人士,不同年龄段的孩子该如何选择购买保险?需要注意哪些事项?

  根据年龄段

   投保相应的少儿保险

   首先,我们要了解孩子在成长过程中所处的客观环境,另外,不同年龄段所选择的保险的侧重点也有所不同,同时更要结合目前家庭情况进行综合考量。

   0-3岁:在此年龄段成长的孩子中,一般都是在父母或家人的看护下成长,基本不会有太多的意外伤害风险,更多是根据体质状况投保医疗及疾病保险,以便减轻家庭医疗费用的负担。但是,目前很多保险公司所销售的医疗保险,大多以附加险的形式出现,所以很多家长会挑选孩子教育金保险或理财储蓄型保险作为主险,附加一定的医疗保险,这样的做法也是一种不错的选择,但要结合家庭的经济收入而定,保费一般设置在家庭年收入的10%左右即可。

   3-6岁:在此年龄段成长的孩子,对事物会有很多新鲜的认知,自我风险意识较低,容易受到意外伤害,但是家长也不要过多担心,一般社区、幼儿园会提供一些相关的意外医疗保险,价格便宜,大多数每年100元以内,保障期限为一年,基本可以满足风险需求。另外,也可以在商业保险公司办理相关保险,一般为少儿团体保险。

   6-18岁:在此年龄段成长的孩子,已经步入校门,此时学校会给孩子提供少儿团体保险,投保本着自愿的原则,由学校代为办理,家长可以与所在学校联系。但要注意的是,这样的保险一般只保障孩子在校期间,暑假期间未必在保障期间内,所以要详细咨询学校后再做选择。如果在校外时间没有任何保障,家长可在商业保险公司另行投保,此时可在孩子的保障保额上做多项选择,可以考虑带有身故保障的分红类保险,也可以选择带有身故保障的教育金保险,这样还可以将所缴保费在固定年限后返还,并附加一般的意外伤害保险及意外伤害医疗保险,最好选择有意外门诊医疗的产品。此时投保应该注意,少儿保险的保额是有上限规定的,根据保监会及保险法规定,未满18岁儿童风险保额不得超过10万元,超过部分无效。家长在做此选择时要详细询问,同时也要结合自己家庭经济境况。如果不想投入更多,可以尝试选择定期寿险附加意外伤害保险及意外伤害医疗(含门诊),缴费便宜,但是一般没有分红或者返还功能。

   18-24岁:在此年龄段成长的孩子,一般还在求学中,作为家长,可以为孩子选择例如固定返还型、教育金分红型、婚嫁金分红型的保险,最好带有风险保额,并且在附加险中选择如意外伤害及意外伤害医疗(含门诊)用于磕伤、烫伤等;另外,结合重大疾病年轻化的现状,还可以附加重大疾病保险,缴费也很便宜。

   其实关于少儿保险的选择还是很多的,关键在于家长的需求如何。如果家庭经济条件比较好,还是在早期对孩子进行较全面的投保或是逐渐加保,这样可以在不同时期满足不同的需求。当然,如果家庭经济条件一般,也可以以较低的价格进行投保,以减少家长们的后顾之忧。

编辑:申久燕