3大理由告诉你保险股为何突然大涨

2016年02月25日00:00

来源:澎湃

3大理由告诉你保险股为何突然大涨

  2月22日两市股指双双跳空高开,A股大涨2.35%收复2900大关。 澎湃新闻记者 高征 图

  2月22日沪指突破2900点,许久未见的个股普涨“盛况”重现。

  值得一提的是,相比虚拟现实(VR)、钢铁等此前已经历过盘整的行业,保险股也异军突起,4大保险上市公司中国人寿(601628)、新华保险(601336)、中国平安(601318,股吧)(601318)、中国太保(601601)涨幅分别达到10%、5.7%、3.51%、3.6%。超级大盘股中国人寿也成为当日两市仅有的90只涨停股之一。

  保险板块为何突然上扬?

  理由一:首月业务“开门红”

  华泰金融首席分析师罗毅认为,险企保费创新高,2016年首月“开门红”是保险板块上涨的直接驱动因素。

  中国太保首月保费收入259亿元,同比增长60%,占去年总保费24%;中国人寿首月保费收入1238亿元,同比增长44%,占去年总保费收入34%;中国平安首月保费收入679亿元,同比增长33%。

  对险企而言,每一年的首月保费都是全年保单业务重中之重,通常占比达到整年保费数额的三成左右,“第一个月卖得好不好将直接影响到未来的业务走势”。

  尽管新华保险首月保费收入仅217亿元,同比减少25%,但招商证券(600999,股吧)分析师李文兵表示,这是公司产品结构调整所致。

  他表示,新华保险1月保费下跌的主要原因是公司为了优化产品组合结构主动限制了银保渠道的销售,导致银保渠道新单保费同比大幅下滑所致。但在他看来,这说明公司管理层坚决地进行结构转型,为公司长期良性发展奠定了好基础。

  理由二:政策扶持、低估值

  而从宏观层面来看,多个利好政策陆续出台也给保险股带来长期利好。

  一方面,我国目前的保险密度、保险深度与发达国家相距甚远,在2014年发布的保险新国十条中提出了“2020年保险深度5%”的目标,这也意味着在原有产品类型的基础上,市场上将陆续出现新型保险品种。

  近日,首批三家商业健康险税优产品试营险企公布,国内首个税前列支的免税性养老产品终于“落地开花”,业内人士预计,伴随消费者对商业健康险认识的深入,健康险业务将成为各大寿险公司业务新增长点。

  另一方面,由于2016年至今保险股走势明显跑输大盘,在行业整体利好环境下、保险股股价或存在价格滞后现象,相比之下目前保险板块当前PEV(公司内含价值)仅为0.9-1.1倍,因此存在强烈补涨需求。

  理由三:资产荒力促保险成投资热品

  从外部环境分析,保险股上涨也得益于万能险、投连险等投资型产品的爆发式增长。

  罗毅分析,在目前资产荒的大环境下,P2P跑路潮起、信托违约风险加大、债券利率降低等因素,决定了回报稳定、安全边际高的保险产品受到追捧。

  由于目前保障型传统保险产品预订利率普遍为3.5%-4.025%,而投资型保险产品结算利率保持在5%左右,有的甚至将近6%,回报期长收益稳定。万能险、投连险等投资型保险产品也由此成为投资者资产配置中的重要一环。

  据观察,2016年首月,中国人寿、中国太保、中国平安均推出了预定利率达到4.025%的年金产品,并与投资型保险组合销售。平安人寿更推出了保单贷款可达90%的产品,即交即领的方式极大地迎合了投保人保障和投资的双重需求。

  截至目前,已有多家券商对保险股建议“买入”评级。

编辑:申久燕