中原银行三门峡分行:贯彻全国金融工作会议精神 大力发展普惠金融

2017年10月09日13:25

来源:大河网

  大河网讯 日前,中原银行三门峡分行组织召开金融工作会议暨总行年中工作会议学习落实会,认真学习并贯彻落实全国金融工作会议精神,把握中原银行上市"新起点、新征程、新追求、新跨越"的平台发展机遇,为经济社会发展提供更好的金融服务。

  以"上网+下乡"为抓手,构建农村金融服务新体系

  在第三届中原互联网金融高峰论坛上,中原银行董事长窦荣兴表示,要一心一意办银行,办出特色,既要"上网",又要"下乡","上网与下乡"服务市民与农民,虽定位迥异,但均体现着中原银行普之于民、惠之于民的使命和担当。

  "上网"是指实现传统商业银行与互联网的有效融合。中原银行三门峡分行按照"服务市民"的市场定位,以客户满意为标准,不断丰富服务内容、 畅通服务渠道、优化服务流程,大力推进"市民银行"品牌建设,积极与三门峡市水 务、电力、燃气、暖气等公用事业单位进行业务对接,加快项目拓展、业务开发和系统上线,逐步形成了"六大渠道、七大品种"缴费服务体系,有效满足市民日常金融服务需求。"下乡"是指通过惠农支付服务点,使广大农村居民在家门口就可办理小额取款、现金汇款、转账等基础金融业务,并提供缴费充值、网上购物、快递收发等方便快捷的现代化便民服务,打通农村金融服务的"最后一公里",打造"服务 不出门、取款不出村"的农村金融服务新标准。

  中原银行三门峡分行按照总行战略部署,设立惠农金融部积极下乡布点,在短短几个月的时间内,完成了三门峡5县域150余个行政村的走访,实现惠农支付网点全辖布点。截至目前,共开设惠农服务点63个,开立惠农卡10651张,累计服务村镇居民10余万人次。

  该行惠农服务点还多次组织公益活动,到乡村举办金融知识讲座、组织乡镇义诊,为广大农民朋友提供更加优质、高效、全方位的现代化金融产品和服务。

  以"永续贷"业务为代表,推出系列金融服务新产品

  "永续贷"是中原银行传统业务的线上迁徙和服务升级的体现,这款线上创新抵押贷款产品的诞生,让房产具备了提款功能,让市民的资产活了起来。它多元化、人性化地满足了客户家庭购车、装修、经营等全方位融资需求。截至8月14日,该行成功受理"永续贷"业务166笔, 完成面签146笔,总金额 4567.7万元;完成放款128笔,总金额 3894.7万元,为急需资金周转的企业或个人解了燃眉之急。

  在此之前,为破解三门峡市小 微企业融资难题,中原银行三门峡分行针对中小 微企业融资需求"短、小、频、急"的特点,已推出了"循环贷""农贷1+N""种子基金""中原秒贷""农户创业贷"等多 款金融产品。针对小 微客户推出了"中原微贷蜜蜂卡",满足了客户"一次授信、循环使用、随借随还、自助提款、一秒到账"的融资需求;对流动资金贷款到期后仍有融资需求,但流动资金存在临时周转困难的 小微企业,三门峡分行推出" 续贷宝"业务,按照要求开展贷款调查和评审。经审批合格后,允许小微企业通过新发放贷款结清已有贷款,继续使用我行贷款资金。

  以"格莱珉模式"为契机,创新金融扶贫新模式

  中原银行三门峡分行自成立以来,不遗余力支持实体经济发展,主动融入三门峡市"五彩三门峡"、"三地五中心"等战略布局,全力助推三门峡市经济转型升级,为实现"三次创业"提供坚实保障。

  今年以来,该行积极行动,利用财政贴息小额担保贷款产品,以及针对产业上下游农户的农贷"1+N"产品、 银政合作的种子基金产品等,有效带动贫困群众脱贫致富。该行还按照总行加强小额担保贷款业务等方面政策,在支持大众就业创业方面,形成了总分支协同推进的"双创"金融服务与产品体系。

  2月28日,中原银行格莱珉普惠金融与精准扶贫国际合作项目启动仪式在郑州举行。"格莱珉模式"包含并不限于以下原则,即为贫困人群服务,尤其面向贫困妇女;以信任为基础,不需要任何抵押、担保和联保,以促进自我雇用;通过小组和中心模式,扩展社交网络,促进社会资本增加;贷款额度小,分期还款,上门服务;交易开放和透明,可持续性;广泛的发展议程(公约),展开社会影响力评估。卢氏县作为国家级贫困县,也被列为试点建设县之一。

  以"二十条措施"为主线,建立服务实体经济新常态

  中原银行三门峡分行始终按照市委、市政府的决策和三 门峡银监分局部署,认真贯彻落实《河南银行业支持实体经济发展的二十条措施》内容,通过加大支持三门峡市经济战略及重点项目建设的力度,进一步提升服务实体经济能力。

  2016年以来,中原银行三门峡分行新增融资近40亿元,其中在政府公共事业、基础设施建设以及全市重大项目上,通过传统贷款、结构化融资以及产业基金等形式,获得融资批复超过43亿元,已实现投放16亿元。截至2017年7月底,各项贷款余额82.19亿元,

  下半年,中原银行三门峡分行将继续以深化学习落实"二十条措施"为主线,继续围绕着我市棚户改造等重大项目、围绕公共服务基础建设、围绕产业转型、民生消费等项目加快信贷投放步伐,通过支持全市重点项目和企业,助力三门峡市实体经济发展,为三门峡转型发展提供有力的金融支撑和高效优质的金融服务。 (吴华丹 李文阁 )

编辑:申久燕