国开行百亿助学贷款助力百余万河南学子圆大学梦

2017年10月11日14:49

来源:大河网

  大河网讯 10月11日,第10场银行业例行新闻发布会在郑召开,国开行河南省分行副行长徐飞以" 开发性金融阻断贫困的代际传递——国开行百亿助学贷款帮百余万河南学子圆大学梦"为主题,介绍了该行支持河南省助学贷款工作的有关情况,一同参与本次发布的还有国开行河南省分行客户三处处长普浩。

  发布会现场

  助学贷款是教育扶贫的重要抓手

  2016年5月,国开行成立了扶贫金融事业部, 提出"易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到人"的 "四到" 思路,五年内为脱贫攻坚提供不低于1.5万亿元的融资总量,其中助学贷款确保资金充足,不让一个学子因贫困失学。 国开行河南省分行按照总行 "教育资助到人"的思路,联合省、市、县各级助学贷款资助中心加大对贫困学子的支持力度,"应贷尽贷", 既资助贫困大学生圆"大学梦",又帮助学生家庭早日脱贫。

  截至2017年9月底,国开行河南省分行累计发放助学贷款 116.5亿元, 贷款余额59.43亿元,累计支持家庭经济困难学生 123.47万人、196.78 万人次,占全国受理金额和人数的10%, 覆盖了158个行政区县和122所高校。

  十余年来,国开行河南省分行不断完善贷款政策、简化贷款流程。每笔贷款额度从6000元到8000/12000元,贷款期限从6年到最长不超过20年,申请资料从多项到只需盖一个章,借款合同从14页到一页A4纸,还款从银行卡到支付宝、POS机实时自助操作,将预科生和就读科研院所、党校等单位的学生纳入贷款对象范围,对建档立卡贫困户、城乡低保户的学生和高中获得国家助学金的学生直接开通"绿色通道",在全省158个行政区县实现助学贷款合同电子化受理全覆盖。

  根据业务发展需要,国开行河南省分行还联合省教育厅多次召开培训会,先后下发十多项业务制度和文件,确保助学贷款政策能够快速传递到市县并有章可循;2013年起,每年联合省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅举办"河南省家庭贫困毕业生就业专场双选会",每年吸引约600家用人单位参加,提供12000个工作岗位,500人达成初步签约意向,帮助优秀贫困大学生顺利就业,为贫困学子"扶上马、送一程"。

  今年以来, 在各地学生资助管理中心的共同努力下,国开行河南省分行 已经为 41.56万名家庭经济困难学生办理了 生源地 助学贷款,合同总金额27.02 亿元 ;高校助学贷款受理工作正在有序开展;预计今年助学贷款总受理人数48万人,涉及贷款金额30亿元。未来, 国开行河南省分行将不忘初心,进一步发挥助学贷款精准扶贫的作用,保障广大 贫困学子都能接受公平有质量的教育,照亮寒门学子精彩的人生道路。 (吴华丹 乔艺芳 彭鑫 )


编辑:申久燕